设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
大漠英魂十万兵团战黄沙 百名航天英灵捐躯戈壁
2008-10-02 01:43 来源:南方新闻网  
[1] [2] 下一页

  酒泉卫星发射中心“九号半”营地安睡的672名航天英灵

  “九号半”营地———东风革命烈士陵园里安葬着包括聂荣臻元帅在内的672名发射中心的建设者和开创者。

  多年来,每当发射之前或者发射之后,发射中心的工作人员都会来到这片墓园,在这片方阵前默哀,告慰。这是酒泉卫星发射中心的传统,连升空前不能长期暴露在户外的宇航员,也不例外。

  神舟七号升空之际,酒泉发射中心发射架旁将腾起一轮巨大的火团,在顷刻间将人类的太空梦想送上青天。而当所有人的目光都被那升腾的火团牢牢牵引之时,也许惟有发射场东北向的烈士陵园里,那长眠于白墓黑碑的灵魂才能读懂,这一团团升腾的烈火背后,有着多少艰辛,汗水,鲜血,乃至生命的代价。

  酒泉卫星发射中心朝东北的方向,4公里开外,是一片静寂的方阵。这名为“九号半”的开放营地,安睡着一支无声的队伍。20年前,这片寂静之地经规划整修,并围墙成园,张爱萍上将为其题写了“东风革命烈士陵园”的园名。占地约3万平方米的陵园,共分六区,分列在开国元勋、国防科技事业的主要奠基人之一的聂荣臻元帅的墓旁。园内安葬着发射中心各单位的672名官兵、职工、家属的遗体和骨灰。

  十万兵团战黄沙

  303人捐躯戈壁铺就航天城

  发射中心最初的名称是导弹综合试验靶场,这个国家核心机密单位也是中国第一个导弹综合试验靶场。始建于“东风压倒西风”年代的靶场,为了保密起见,对外有一个具有历史符号意义的别名———“东风航天城”。

  “这里的每一寸土地上都曾洒下了成千上万官兵们的汗水和鲜血。但由于当时的特殊背景和严格的保密制度,一支队伍悄然开进大漠腹地后又默默离开,他们的名字今天很难被人提及”。

  50年前的今天,东风航天城仍是空无一人的茫茫戈壁。一个月后,滚滚车轮将刚刚从朝鲜撤军回国的近十万志愿军兵团,送进了这片黄沙漫天的寂静之地。近十万大军去集漠野,荒滩上立起帐篷安营扎寨。

  狂风满天,飞沙走石是当年的写照。帐篷常被连根拔起,人们只能抱团挤在一起以防被风卷走。一位女技术员因追找被风刮走的图纸而卷进风暴,若干天后,人们在戈壁上发现了她蜷缩在一起的尸体。

  修水库,建机场,开荒种地,植树造林,打造靶场。两年半后,平寂的戈壁滩上已星罗棋布地有了一个个以数字命名的工作站点。而直至10年后,18岁的李香自湖北来到东风航天城时,每晚睡觉时仍需戴着口罩和大风帽。但即便如此,清晨醒来,鼻孔和嘴里仍全是沙土。

  今天的航空城已是戈壁中的一湾绿洲。而为铺就这航天城的“优秀工程”却有303人魂归大漠,另有38人为此落下终身残疾。

  “死在戈壁滩,葬在青头山”。那些为靶场捐躯的战士,当年只能草草挖了土穴、钉个木棺,在茫茫戈壁滩上就地埋葬。

  直至上世纪60年代,航天城在离编号为10号的机关驻地4公里处的9号半选了一块“风水宝地”,将原来散落在各处的忠骨移到一起。那些曾经守望在戈壁滩上的孤魂,有些连姓名都没有留下的英灵,如今静静地躺在陵园里那些“烈士之墓”的无字碑冢中。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“大漠英魂十万兵团战黄沙 百名航天英灵捐躯戈壁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 章子怡:十年,还不是我的里程碑
 给温总理当贴身翻译
 周迅:大齐是鸦片又是阳光
 郭晶晶香港行手机传情 与“老公”恩爱短信曝光(图
 安徽诗人叶世斌推荐角逐诺贝尔文学奖
 荣誉加冕中国玫瑰 “80后”华裔女孩跻身美联储(