设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
大漠英魂十万兵团战黄沙 百名航天英灵捐躯戈壁
2008-10-02 01:43 来源:南方新闻网  
上一页 [1] [2]

  生命燃亮飞天梦

  21战士与弹药库瞬间消失

  东风航天城第一枚苏制近地导弹成功发射是在1960年9月10日。而在试验初期,几乎每一道耀过天空的荣光,都是用生命来划亮。

  在航空城建成之初,根据1957年中苏双方签署的新技术协定,苏联先后向东风基地派出了近2000人的三批专家。但就在1960年10月第一枚苏制近地导弹成功发射之前的两个月前,苏联政府照会中国政府,要求撤回1390名全部在华专家。终止专家和科研合同。

  在没有技术外援的情况下,中国人开始了自主火箭,导弹,卫星之旅。1962年,中近程地地导弹在这里发射,只是它在飞行18秒后开始坠落,69秒后坠落在离发射台680米远的地方。几十吨的特种燃料,在地面炸出了一个深4米、直径22米的大弹坑,夷平了一旁的厕所。

  早李香三年来到航空城的是河南西华县人王来。今天已是高工的李香已半生华发,而王来却早在40多年前长眠于地下。

  43年前的那个下午,离基地组建刚满7年。1965年10月20日下午6时许,第一试验部第一试验大队四中队进行导弹合练燃料加注结束。按照惯例,4辆加注车拖着槽罐里剩余的液氧驶往戈壁深处,泄除液氧。

  阀门拧开之后,加注车旁,液氧迅速汽化成一片白雾。3台车顺利排空液氧,第4台车剩余液氧亦即将排完,加注手24岁的河南小伙王来招呼战友们整理装备准备返回。

  而就在这时,一场意外的灾难降临。4号车的液氧洒进了戈壁滩上的一簇骆驼刺,骆驼刺刹那燃起大火,战士周孟山赶紧上前灭火。但由于刚刚完成排氧任务,液氧在他的工作服上形成了一层汽化分子膜,沾到火星,火苗顺着他的衣服直往上蹿。

  离周孟山十米开外的王来和武润喜见战友被一团火海吞噬,而不远处还停着装备车。王来冲进火海将战友着火的衣服扒下的同时,身上同样沾满汽化分子的他也顿时燃成火人。身后就是战友和加注车,王来抱着燃烧桶转身朝着戈壁滩另一个方向跑去。跑出20多米后,王来倒下了,再也没能起来。他的身后,留下了38个焦黑的脚印。装备车保住了,战友脱险了,王来却因严重烧伤光荣牺牲。今天王来的墓在陵园朝东队的第一排。其碑文上书:“为抢救战友和国家财产,临危不惧,英勇牺牲,表现了革命硬骨头精神”。

  15年后,1980年3月7日,就在第三枚洲际导弹刚刚运抵东风航空城之时,21名战士前往弹药库拉运炸药,弹药库瞬间消失,21人当场失踪。工兵营上百名战士到事故现场将那些散落在戈壁中的遗物捡回来,合葬在烈士陵园内的集体坟墓中。

  英雄无惧长安息

  “他们的牺牲将为人类带来希望”

  耀眼的飞天“荣誉”总是与暗藏的夺命危险并存。世界各国无一例外。

  在王来燃成火人之前的5年,苏联拜科努尔发射场进行洲际导弹发射时,火箭在发射台意外爆炸,当场炸死了在现场主持发射的国防部副部长兼火箭部队司令涅杰林元帅,以及数十名将校级的火箭专家,其景象惨不忍睹。

  在王来牺牲3年前,一颗酒精棉球引发大火,让首航太空的原苏联宇航员邦达连科,成为人类载人航天活动中第一个遇难的宇航员。而在王来牺牲3年后,格里索姆等3名美国宇航员在“阿波罗”1号飞船模拟发射时,因飞船失火而丧生。

  王来牺牲的6年之后,又一个风高物燥的戈壁滩8月,另一场大火夺走了酒泉发射中心9位年轻人的生命。

  1971年8月1日下午1时,一辆载有贵重物资的大型卡车在部队营区附近失火,刚刚过完22岁生日的湖北青年夏水廷和战友闻讯赶至出事地点,冲在人群最前面的夏水廷,用铁锹铲起沙往车上扬。突然间,汽车上的柴油桶爆炸,油桶腾空20多米高,油火射向汽车右侧达40余米远,周围二三百平米的地面顿成一片火海,夏水廷当即被烈火烧成重伤。三天之后,终因伤势过重,永远地安睡在酒泉发射中心的土地下。

  在陵园的墓林里,夏水廷并不寂寞。和他合葬在一起的还有另外8名冲进火海的同事,他们平均年龄不超22岁。

  并不是所有的牺牲都只是跟火有关。搜索导弹残骸任务,让河南小伙李再林因为缺水20多小时,晕倒在沙漠里再也没有回来。生命的光火熄灭在21岁那一年。

  而“长二丁”和“长二丙”发射期间,两位专家王瑞昌和蒋竹君因劳累过度倒在了岗位上。

  美国人曾经为两名即将登月的宇航员事先撰写讣文说:“命运已做出安排,这两位登上月球打破其平静的人将在平静中安息。这两位勇敢的人,会清楚地意识到,他们已失去返回地球的希望,但他们会更清楚地意识到,他们的牺牲将为人类带来希望。”

  而王来和那些安睡在白棺黑墓冢中的英烈们,他们的牺牲,和太空中宇航员的遇难,具有同等的精神价值。

  升空勿忘告亡灵

  腾空火箭会在12秒后转弯,掠过陵园上空

  发射中心的工作人员说,陵园统一“换装”是在神舟五号发射之前。尊重航天英雄的单位出资近亿元,为安睡在这里的逝者换上了白色的墓座和黑色的泰安石碑,还有白玉石的花环。

  那些为人类的登天梦倒下的青春,长眠于此永不离开,日夜朝着发射塔的方向眺望。每一回自发射塔腾空而起的火箭都会在12秒后转弯,掠过他们的上空。

  到今天,发射中心的车行经陵园旁边时,都会鸣三声喇叭以示敬重。而多年来,每当发射之前或者发射之后,发射中心的工作人员都会来到这片墓园,在这片方阵前默哀,告慰。这是酒泉卫星发射中心的传统,连升空前不能长期暴露在户外的宇航员,也不例外。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“大漠英魂十万兵团战黄沙 百名航天英灵捐躯戈壁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 章子怡:十年,还不是我的里程碑
 给温总理当贴身翻译
 周迅:大齐是鸦片又是阳光
 郭晶晶香港行手机传情 与“老公”恩爱短信曝光(图
 安徽诗人叶世斌推荐角逐诺贝尔文学奖
 荣誉加冕中国玫瑰 “80后”华裔女孩跻身美联储(