首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
一招一式学做办公室里最受“宠”的人
2008-10-04 01:57 来源:交际与口才  作者:马健

  在同一个办公室里,总是会出现这样的情况:几个同时进入办公室的职员,能力和学历相差无几,然而,在半年一年后,就会出现明显的地位差异,总会有那么一两个受到上司的重用,而剩下的那些就成为不起眼的小卒。谁都想成为办公室的宠儿,谁都想夺走办公室的宠爱桂冠,那么,如何成为出众的那一两个呢?竞争中有一个不成文的规则,那就是:
 
  第一:装傻充愣

  先别笑!这一招其实是最重要的,属于大智若愚的招式。新人初入办公室,这一招一定要记牢。

  王潇潇是名牌大学的毕业生,家境优越,毕业后,通过自己的努力和父母的推荐,进入一家全国数一数二的通讯公司工作。与她同时分配来的还有张倩。张倩来自西部一个小城市,还是师范生,无论从学历还是从长相、家境,张倩都不及潇潇。然而,两年之后,潇潇和张倩所在办公室的主任荣升副经理,副主任荣升主任,空缺的副主任一职竟然落在了张倩手里,而潇潇依旧是平平于众人矣的普通职员。原因何在?就在于张倩善于“装傻充愣”。

  所谓的“装傻充愣”的第一步就是听从领导的一切吩咐,就算是明显的错误,也不要当面指正,学会装傻。作为初入单位的下属,你在领导眼里一定还没有充分的地位,即便是你说出了正确的意见,你的上司也不见得会放在心上,特别是在你还没有摸清领导的脾气的时候,贸然地表现你的聪明和过人之处是愚蠢的。

  在潇潇和张倩进入公司的第二个月,主任让潇潇和张倩统计公司的总销售情况,他诲人不倦地告诉潇潇和张倩如何去按照区域划分,制定表格。在接下来的一个星期里,潇潇运用统计原理设计了一个非常科学的表格,用EXCEL做了出来。而张倩却三番五次地向主任请教,然后按照主任的意思在WORD里做了一个琐碎而繁杂的表格。一周后,当潇潇和张倩将各自的表格交给主任的时候,主任对于潇潇的表格明显不满,他说潇潇太懒,没有统计详细的数据,虽然潇潇费尽口舌跟主任说了好久她的统计法则,主任还是坚持让她按照张倩的格式重做一遍。主任给潇潇的原因再简单不过:“我看不懂你做的是什么!”

  私下里,潇潇向张倩诉苦,张倩笑着对潇潇说:“你做的真的很好,可是就像买东西,你认为最好的东西顾客不一定会买。还是耐心慢慢重做一遍吧!”

  许多女孩进入办公室,都喜欢问长问短,比如办公室的人际关系,比如领导的背景和资历。作为新人,女孩们还喜欢表现自己,比如一件本来与自己不相关的事情,非要就自己知道的那么一点皮毛去发表意见。女孩们还喜欢比较,比较收入和福利,唯恐有什么利益自己得不到。这些,都是夺取办公室宠爱桂冠的禁忌。要真正成为上司信任的下属,就要学会“装”,装作什么都不在乎,什么都不计较,什么都不知道。

  “装傻充愣”第二步:装作什么都不在乎,什么都不计较,什么都不知道。有一天中午,吃饭的时候,主任端着饭盒坐到了潇潇和张倩的对面,询问两个新人对于公司的印象和看法。张倩笑着说:“挺好,跟着您我学到了不少东西。”

  潇潇却说:“我觉得公司分配制度不够透明,上次我看工资条的时候,发现王玲的工资比我们都高,王玲和我们一起来的,学历也和我们一样,为什么工资比我们高?”主任愣了一下,半天没说话。

  后来,潇潇才知道,王玲的确和她们不一样,因为王玲的舅舅是公司最大的客户。

  张倩对于办公室的种种事情,从来不问,按照张倩自己的话说:“领导不喜欢自己的下属探问太多,我不问也不听,就算是听到了一些东西,也只当没听到。”的确,到后来,无论主任在和什么人说什么话,都会随时把张倩叫去安排工作,张倩明白,主任对自己已经很放心,从来不担心自己会听到什么或者知道什么。

  做职员,做到张倩的地步,才叫真正的成功,只有当上司充分信任你的时候,你才能得到重用。

  第二:事无大小,皆要做好

  在潇潇看来,张倩挺傻的,从来就像主任的小跑腿,什么都干。早上,给领导倒水,中午,帮领导打饭,下班的时候,还非要跑到主任的屋子里问一问,还有什么事情要办。很多时候,潇潇觉得张倩更像是个打杂的。在潇潇看来,好钢就要用在刀刃上,不能把大好的青春浪费在那些无聊的小事上。后来,潇潇倒真乐得清闲,主任有什么事情都不再找她,只找张倩去跑腿。

  然而时间长了,潇潇却发现了一个问题,那就是,张倩天天跑来跑去,有做不完的事情,特别忙,而自己却特别闲。再到后来,潇潇发现,就算是主任忙得团团转,也不会叫她帮忙,只会不停地催促张倩。潇潇终于意识到:自己被领导冷落了。

  中国有句老话:“一屋不扫,何以扫天下?”在职场中,这句话依旧适用。领导对员工的印象,很多时候,是由小事而来的。而且,女职员和上司的接触,很多时候也是通过小事一点点熟悉起来的。如果你能够帮他处理好一些小事,为他减少不必要的麻烦和工作,他自然会非常乐意用你。只有他愿意委你以小事,才能企盼他委你以重任。

  事无大小,皆要做好还有一层含义,就是说领导在与不在要一样努力工作。在许多女职员的心里,有这样一种思维定势:工作是做给领导看的,领导在的时候认真做,领导不在的时候就可以懈怠拖拉。其实,正是这种思维定势阻碍了你夺取办公室宠爱桂冠。工作中的每个人,都应该是敬业的人,这是你对于工作的“良心”,你的工作成绩不是靠领导看出来的,而是靠自己干出来的。也许你总让领导看到你在忙碌,但是就是拿不出成绩,那么,在领导的概念里,你就是一个努力而无能的职员。每个人对于职业的尊重程度,决定了他在这种行业里发展的好坏。如果你总是认为你在为上司工作,那么,你就永远只能是一个下属。为你自己工作,才是真正的敬业。每个人都应该像加西亚一样,尽全力去完成每一份工作。

  第三:把办公室看成自己的家

  办公室是工作的场所,工作,是每个人安身立命的根本。如果你想成为这里最好的职员,那么,请你把办公室当成自己的家,发扬女性的优点,给所有人亲切的关怀和柔情。办公室并不是一个冰冷的场所,在人与人之间,依旧有着脉脉的真情。只有你把这里当成自己的家,把所有的人当成自己的家人,你才能得到大家的爱戴和拥护,才能稳夺桂冠。

  在SARS横行的时候,马丽成为办公室里最受人喜爱的职员,因为,她付出了自己的真爱。在那个时期,每个人都成为别人的敌人,没有人敢与别人近距离接触,也没有人敢上班。而马丽则主动承担起值班的重任。有一个职员的孩子所在的学校出现了非典病人,大家都疏远了这个职员,只有马丽,还勇敢地打电话给这个职员,请他到办公室来领取单位发放的药和口罩。当这个职员来到单位时,连门卫都戴着口罩躲避他,只有马丽,依旧平静地向他问寒问暖,并且,亲手把药递到了他的手里。马丽真的像对待家人一样对待办公室的每一个人。所以,在下半年选举部门经理的民意测验中,马丽得票最高。

  把办公室看成自己的家不仅在于善待每一个同事、领导,还在于经常与大家交流。交流和沟通是爱和关注的具体体现,工作的交流和生活的交流都是必要的。无论是同事还是上司,都一样会有自己的家事、自己的烦恼。也许,今天早上他刚和老婆吵了架,也许,她昨天晚上没有睡好,而亲切的关注会让他们感到温暖和体贴。语言是沟通的重要工具,通过语言,你能将自己的关爱表达出去,通过语言,大家能够感受到你的抚慰。

  总之,要夺走办公室宠爱桂冠,你要认真地工作、真心地关心所有的人,用技巧和真心巧取豪夺,夺得最后的胜利!

关键词:            
  评论 文章“一招一式学做办公室里最受“宠”的人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 当今社会读研值不值得?
 女大学生就业看什么?稳定性呼声渐高
 考研人数,降比升好,都是就业惹得祸!
 春节期间跳槽吧 5个理由支持你
 六类个性影响职业生涯 看看你是哪一类?
 国家公务员报名截止 热门职位报考超3000人