首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
怎么辞职?专家告诉你怎样得体离开
2008-10-04 01:57 来源:金融时报  作者:赖默R… 

    关键字:辞职 如何辞职

  艾玛·巴恩斯(Emma Barnes)是英国出版商斯诺书店(SnowBooks)董事总经理和创始人之一,她在回忆2001年从零售商翠丰集团(Kingfisher)辞职的过程时认为:“作为一名刚毕业的学生,我就像快快喝下Kool-Aid饮料一样,(希望自己能)在7年内晋升为高管。”(译者注:Kool-Aid是卡夫食品公司(KraftFood)生产的一种可变换颜色的饮料)但她随后却突然醒悟。“我发现自己每天要工作14个小时——可到底又为了什么?在卖垃圾袋。这毫无意义。”

  于是她决定辞职。“我不想断了自己的后路,于是我在酒吧里向朋友们大声唠叨,后来又跑去老板的办公室,基本上是在说瞎话。我说他们给我提供了很好的机会,我希望我们能保持联系……确实,你不得不假设自己会再遇上这些人,在这时候和盘托出自己的真实想法会很愚蠢。”

  尽管有大量的职业建议教你如何获得想要的工作,但在如何放弃你不想干的工作方面,却少有相关的指导。那么,你怎样辞职呢?

  猎头公司海德思哲(HeidrickStruggles)的合伙人安?盖尔斯(AnnGales)认为:“辞职要做得专业。充分准备,事先想好该怎样做。除非毫无可能,否则我总会自己亲身来做这些。想一想未来,尽可能持积极态度,尽可能友好地离开。确保自己恰当地移交好手头的项目,这样在你离职的这段时期,工作能得到有效地管理。”他在工作中要面对很多辞职的事情。

  商业心理学家组织OrganisationalEdge的莎拉·斯威特曼(Sarah Sweetman)建议,按照规则办理辞职程序的主要原因是需要保持控制。“辞职的场面可能会很情绪化——‘我要走了,因为我讨厌你。‘我有更好的机会了——见你的鬼去吧。但当你的火气上升,并开始和别人较劲时,场面失控的可能性就会加大。”

  她补充道,举止得体、有节制的辞职行为,会像干脆利索的退场一样让人牢记。也许正是由于这些原因,所以说网上流传的那些故作聪明的辞职信——它们大多数不过是以职业化的娱乐方式来中伤不称职的老板——其实也都是些赝品。

  就像很少有人会提供不好的介绍信一样,老老实实的辞职也很少见:正如巴恩斯说言,对于当事人来说,“基本上是在说瞎话”,确实会来得更容易。此外,某种程度上你是在炒掉你的老板。行动总比言辞更为有力。

  假设你对老板和公司还有一定的尊重,你就应该保持敏感。巴恩斯认为:“你需要考虑对经理产生的影响,以及如何把握。”

  斯威特曼的观点也与此相似:“你还必须想一想那一头的人。他们会有什么感觉?虽然你不应该表露自己的情绪,你也不应该与他们对抗。这两种反应意味着你让局面失控了。”她警告道,即使是诚实地回答经理问的问题会让你感到羞辱,但是,“你可以说需要想一想,也会让自己的情况更好一些。”

  另外,听你说辞职的人也许会拒绝接受,或提供一个诱人的对应条件。在第一种情况下,你应该要坚持己见。在第二种情况下,你或许希望重新考虑。盖尔斯女士认为,尽管一些经理人对辞职的反应并不好,“多数人确实也会接受——只是你或许要给他们一段时间冷静下来。”

  因此,最好的办法,就是以简捷、温和的方式辞职。乔纳森?凯尔西从鞋商周仰杰(Jimmy Choo)那里辞职,并成立了自己的制鞋公司。他表示:“我的忠告是,这就像扯掉石膏绷带一样。扯完拉倒。”

  然而,在某些情况下,辞职也许根本就不是办法——或许你最好是等着被开掉。格里格·戴克(Greg Dyke)表示:“许多人在公开斗争场合下辞职都是被逼无奈。”在赫顿报告(Hutton Report)严厉批评BBC这家公共广播公司的新闻报道程序之后,他辞去了BBC总裁的职务。

  戴克继续表示道:“许多人辞职是为了试图挽回颜面,但其实他们不必如此。这要根据他们自身的对错来判断。如果他们是对的,那么最好站起来说:‘去你妈的。你来解雇我好了。回过头想,我倒希望自己当时是这样做的。”

关键词:            
  评论 文章“怎么辞职?专家告诉你怎样得体离开”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 当今社会读研值不值得?
 一招一式学做办公室里最受“宠”的人
 女大学生就业看什么?稳定性呼声渐高
 考研人数,降比升好,都是就业惹得祸!
 春节期间跳槽吧 5个理由支持你
 六类个性影响职业生涯 看看你是哪一类?