设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
争取天使投资是种艺术 8大秘诀帮你忙
2008-10-05 01:11 来源:创业邦  作者:Guy Kawasaki

  没错,你或许曾打动过风险投资公司,但从天使投资人那里融资需要不同的技巧

  绝对不要弄错了,争取天使投资是种艺术。天使投资与风险投资相比没有更困难或更简单的说法——它们根本不是一回事。如果想要获得天使投资

  1.确定投资人是可信的。可信的是法律措辞,其实就是说“有钱到永远不需要计较几个小钱”。如果你把股票卖给佛罗里达州随处可见的小老太太,你可能会陷入困境,所以千万别这么干。找一位优秀的企业融资律师(千万别找你那专打离婚官司的律师亲戚),他会告诉你应该怎么寻找投资。

  2.确定投资人经验老道。老道的天使投资人对你所从事的行业非常了解——他们应该“曾经亲自尝试过,而且取得了一定成绩”。没错,你需要的是天使投资人口袋里的钱,但你同样需要他们的专业眼光。如果想在下一轮融得风险资本时,如果你拿出的投资人名单上都是些一知半解的门外汉,那过程可能会很辛苦。

  3.不要低估他们。经常听创业者说,“我要去找天使投资人,因为这比争取风险投资要容易”。如果我每次听到这类话的时候能得到5分钱,现在就衣食无忧了。当你争取天使投资人时,一定要像对待风险投资一样,该做的一样都不能少。天使投资人乐于扮演散财童子的日子已经一去不回了——也许根本从来没有这样过。天使投资人和风险投资一样关心流动性——甚至更紧张,因为他们投的是自己的钱,而且是税后的。

  4.理解他们的动机。天使投资人与风险投资公司的最根本不同是,天使投资者有双重底线。他们已经成功了,现在想要回馈社会,帮助新一代创业者。因此,他们有时会乐于投资那些看不清楚、风险更大的项目,以帮助创业者迈上新台阶。我也认识很多不错的风险投资人,但我不知道他们中任何一个人从事这行业是因为想要回馈社会。

  5.请他们参与体验。天使投资人的收获之一就是和你一起感受创业的过程。天使投资人想要重新体验创业中那些激动人心的历程,但不想再去冲锋陷阵。他们会乐于帮助你,你也应该经常向他们请教。与此相反的是,大部分风险投资者只会在经营特别好或特别糟糕时才想要参与进来。

  6.要让天使投资人的配偶也能很快明白你的理念。通常天使投资人的“决策委员会”只有一个成员:配偶。如果你有一个“电信机房级客户端服务器开源OPML企业软件”产品,你最好能找个更容易被普通人理解的描述方法,因为你那位天使投资人的丈夫可能会问:“我们要投进去10万美元的东西到底是什么?”

  7.拉天使投资人听过的人加入。天使投资人很喜欢与朋友一起投资新企业,希望企业的经营者能做出些成绩。即使一起投资的人不是朋友也没关系,能与其他著名天使投资人一起投资也是很有趣的事情。如果你已经吸引了一位天使投资人,那说不定还能拉拢到一批圈内人物。

  8.谦逊有礼。天使投资人比风险投资者更容易与创业者产生感情,他们可能会觉得创业者看起来有些地方很像自己的儿女,或者像他们想要的那种儿女。风险投资者可能会投钱给个傻瓜,只要这个傻瓜能赚钱。寻求天使投资人帮助的人多半还没法证实自己能赚钱,那就千万别让人觉得你像个傻瓜。直到你能赚到大钱之前,最好保持谦逊有礼的态度——当然我希望即使你赚钱后也能保持,谦逊并不会影响别人对你的尊重。

关键词:天使投资            
  评论 文章“争取天使投资是种艺术 8大秘诀帮你忙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场人:面对上司你不得不注意的六个关键
 求职面试必备的15个问题 你应该这样回答
 职场“蘑菇定律” 新人如何被发现
 职场新人必看:20高招打动老板
 求职技巧:不可饶恕的简历十大错误
 职场必知的十条“钻石”心态