设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
2009年中国楼市房价的八大预言
2008-10-05 01:13 来源:中华工商时报  
[1] [2] 下一页

  近期,关于“中国楼市将出现拐点”的观点颇多,其中最关键、最敏感、大家最关心的话题就是房价问题。那么,2008年中国的房价到底是涨、还是跌呢?业内人士从中国宏观经济之走势和区域板块角度出发,对2008年中国房价作了八大预言。市场是最好的“试金石”———相信关于2008年中国房价走势的种种预言将在市场中得到回应。

  预言之一

  从整体上看,中国的房价将出现“调整期”,但不会出现大降,小幅上涨仍有可能。

  尽管中央经济工作会议出台了货币从紧的政策,房价可能会出现一定的波动和调整,但是2008年中国的经济仍将是处在高速增长期,房地产经济仍是中国经济的主流之一,开发量仍将很大,需求量仍将旺盛。而且除了国内需求外,在中国承办奥 运会的大背景下,还将会带动许多潜在的国际需求,并且城市化的进程仍将加快,因此房地产仍将出现一定的增长,房价从总体上来看,小幅上涨仍是趋势。

  再看中国的各大行业,猪肉、粮油、原材料都在涨、“疯狂的石头”也成百上千倍地涨,房价又能跌到哪里去呢?退一万步说,就算中国的房价要跌,也有一个“过渡期”和“潜伏期”,也不会出现在2008年,而应在2009>2009年之后,因为按照经济周期理论,中国的房价自2003年出现“井喷现象”后,快五年了,一般五年为一个经济周期,也就是说到2009>2009年大调的可能性较大。

  预言之二

  从局部来看,珠三角地区,主要是以深圳、广州,包括珠海为主的地区的房价,尽管现在一些地方出现了降价,但是不会出现大幅度、大面积的降价,现在只不过是小幅的“震荡”而已,长期的趋势肯定是价格走向“平稳”。

  因为道理很简单,珠三角地区是中国市场化程度最高的地区,房地产市场化的程度也最高,住房制度改革也最彻底,因此应付风险的能力也将最强,同时随着“港粤经济一体化”,长期来看,深圳的房价与香港的房价接轨将是趋势,因此“在曲折中前进是主旋律”。

  预言之三

  在长三角地区,上海的房价仍将趋高,但是周边的城市,例如杭州、宁波、苏州等房价将与之差距缩小,同样在“世界经济一体化”、“世界扁平化”的今天,上海的房地产需求仍将增长,这不乏包括一些巨大的国际需求,与国际接轨来看,上海的房价现在还不算高,因此,出现一定的调整后,上海的房价仍将小幅上扬。

  可以这样说,上海的楼市现在就是中国楼市的晴雨表,如果上海的房价真正跌下来了,那么“中国房地产的冬天”也就真正到来了。另外,从杭州和宁波这两个城市来看,两市的房价将最终看齐,而随着与上海的接轨,宁波的房价仍有潜在的涨幅,苏州和南京的房价由于消费能量的限制将趋于平静。

  预言之四

  从“环渤海圈”来看,房价最活跃的城市当然是天津,平均价格每平方米7500元左右并不稀奇,特别是“滨海新区”,随着环境的改善,其房价仍将上扬。

  而随着“京津”的大融合,天津的房价与北京相比、“八九不离十”才是目标。北京的房价就不用多说,在中国的政治中心,用“稳健”两个字最妥。山东沿海城市中房价最坚挺的当然是青岛,而且随着青岛新一届领导人的新政,房价仍将有一个再发力的过程,因为青岛这座城市本身的价值就决定了房价是物有所值;烟台、威海等城市的房价如果不打个性牌的话,基本上也就到位了。

  大连当然也是属于“环渤海圈”的一部分,由于其城市建设日益完善,其房价也基本到位了,而且随着当地政府出台一定的抑制措施,房价还可能出现一定的波折,因为这个城市的定位首先就是为大多数老百姓而想的。

[1] [2] 下一页
关键词:房价   楼市   2009   预言   
  评论 文章“2009年中国楼市房价的八大预言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 房价究竟跟谁走 向上是天堂,向下是地狱?
 潘石屹:为什么万科先放第一枪?
 万科降价"罪与罚" 扰乱市场却获舆论支持?
 数十万一夜蒸发 杭州万科动了谁的奶酪?
 美政府接管两房对中国投资者有利?
 西安"政府补贴购房"救市的四大疑惑