设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
"十一"黄金周谁赚了大把黄金之旅游篇
2008-10-05 01:58 来源:工人日报  

  “十一”就是人们携亲带友出门旅游的黄金季节,今年旅游市场如何?是出境游热还是国内游火?游客们最爱去哪些地方?黄金周期间的旅游团费比平时高出多少?日前,记者走访了京城的一些旅游公司和旅行社从业人员,发现今年国内游增长较多,出境游增幅相对减少,黄金周期间旅游团费较平时上涨10%~20%左右。

  全国假日办对“十一”出游趋势的调查分析表明,预计今年“十一”黄金周市场呈现以下特点:出游总量平稳增长,局部地区接待压力大;国内长线旅游明显增多,中短途旅游增势强劲;出境旅游增幅较小,周边国家为主要目的地;出游方式更加灵活,休闲旅游备受青睐;产品价格稳中有降,旅游消费增长趋缓。国内游增势强劲台湾游成出游热点

  有关部门对近2万名受访者进行了问卷调查,收回14666份有效答卷。结果表明,有57.33%的受访者计划在国内旅游,其中32.88%受访者有意在市内及城市周边休闲旅游,24.45%的受访者有意跨区域国内旅游;2.97%的受访者计划出境旅游;23.99%的受访者有意探亲访友。另外还有13.11%的受访者计划在家休息。

  在国内游的线路上,北京地区最热,有20%以上的消费者表示将去北京旅游。此外,浙江、云南、山东、江苏、广东排名二至五位,至少有5%的受访者表示考虑去上述这些地区旅游。在总游客数量最多的15个省中,差别非常明显,云南和海南两省对外地游客的吸引力相当大,约70%的游客从外省市慕名而来。广东、河南两省对于外省市旅游者来说吸引力相对较小,约80%的消费者都是本省游客。

  由于奥运会的因素,今年外地来北京旅游的人数明显增多。据北京市旅游局估计,“十一”期间,仅北京的奥运场馆鸟巢、奥林匹克公园等景点,每天接待的游客将达25万人次。港中旅国际旅行社有限公司市场部冯小姐对记者说,每天25万人次是鸟巢等奥运场馆的最大接待量,所以各旅行社接受游客报名时,都要按照市旅游局的限制安排游客人数。

  与此同时,今年“十一”期间,北京人到外地旅游的也不少。冯小姐介绍说,国内游线路华东、海南、云南等都很火爆,去张家界的游客也很多。今年该旅行社还专门推出了潮东、汕头等中途市场的新线游,市场反响也很好。她透露,今年该社第一次组织台湾宝岛游,游客们积极性很高,台湾游已成为今年“十一”出游的热点。出境游团费上涨二成周边国家为主要目的地

  在选择是否出境游的问题上,有3%的受访者表示愿意出境旅游。出境游的目的地以港澳地区为主,选择港澳游的人占出境游人数的22%,亚洲其他地区,如传统的新、马、泰、日、韩也是出国游的热点地区。欧洲游则成为出境长线游的首选。

  9月24日下午,记者在神州国旅北京一家门市部里看到,一位中年妇女正在咨询出境游线路,工作人员刘女士告诉她:“‘十一’期间出境游现在只有巴厘岛、普济岛等可以落地签证的海岛游线路还能报名,其他出境游只能等10月中下旬以后了。8月28日、29日欧洲、韩国等出境游的线路已经爆满。”

  记者在采访中发现,今年“十一”期间欧美等出境游费用要比平时多支出3000元左右。神州国旅推出的法、意、瑞三国10日深度游约1.5万元,10月12日以后约1.2万元。虽然“十一”后价格回落,但该社刘女士介绍说,那时欧洲的气候就比较冷了,如果真想出境游,“十一”后去澳洲游是不错的选择。

  中国天鹅国际旅游公司负责出境游的一位女经理告诉记者,该社日本线旅游9月初就已收满,欧洲线游客人数比去年要多些,韩国游与去年持平。据她说,平时日本线的6日游只有5000元,“十一”期间价格约为6000元人民币,比平时涨了1000元左右。

  事实上,由于今年“十一”远途出境游8月24日才开放报名,各旅行社收客期只有两个月,游客准备时间不充裕,所以远途出境游不如往年,但去日本、韩国等东南亚国家的近途出境游,市场仍很热络。旅游形式多样化明显旅游花费与路程成正比

  在旅游的天数上,调查发现,即使是在本省范围内旅游,也很少有人愿意在一天内往返。同样,愿意出去玩5天的人也不多,超过80%的受访者选择出游2~4天。对于跨省出游的消费者,选择出游5天以下和5天以上的人数基本相等。而对于出境游的消费者,至少旅游5天的人数明显高于选择5天以下的人数。

  在选择旅游方式上,如今参团旅游不再是消费者的第一选择。从自助游和参团游这两种方式上看,消费者更偏向于自助游,愿意选择不受约束的出游方式。在国内旅游中,自助游无可争议地占据了优势。而在出境旅游中,参团游的人数略领先于自助游人数。

  对受访者旅游时选择交通工具调查发现,乘坐公共交通工具仍是消费者出游最普遍的方式,对于本省游、跨省游和出境游,这一方式都在60%左右。由于油价提升,自驾车成本增加,自驾游人数比例随着本省游、跨省游、出境游依次降低。在短线旅游中,自驾车出游很受青睐,比例高达30.9%。

  在旅游支出上,出游预算与出游距离成正比。省内游个人费用预算在200~1000元的占主流,比例达60.8%;而省外游在1000~5000元的占主流,比例达71.5%;境外游费用预算在5000~10000元的占主流,比例达66.71%。随着出行距离变远,出行费用也呈阶梯式增长。

关键词:十一            
  评论 文章“"十一"黄金周谁赚了大把黄金之旅游篇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 开销要从员工嘴里缩减?Google澄清免费晚餐传
 涉及股神私生活 巴菲特对新传记不满
 戴尔报错价 是在吃联想的豆腐
 中小企业属于弱势群体 申请免除《劳动合同法》
 惨!深圳炒楼者巨亏 相约网上过年
 使用盗版软件被罚80万 国内最高罚单