设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
研究生能否高薪就业的十大影响因素
2008-10-07 09:25 来源:新华网  
上一页 [1] [2]

  6、男生女生不一样

  虽然“妇女解放”已经很久了,但在就业过程中,很多女研究生还是遭遇到了一些不是滋味的事情。很多用人单位明里暗里地对性别提出了要求,有的索性干脆就是不要女生,甚至有的招聘者本身就是女性,但却更加“不讲情面”,还说什么“正因为我是女人,所以我知道女人就是不行,我坚决不要女生。”

  而事实上,许多女研究生都是非常优秀的,不仅才智过人,还不失女性固有的宽容、细致、体贴、亲和等优点,在一些岗位上,有着比男生更为出色的表现。

  7、你几岁了?

  研究生队伍是最具梯队特征的群体,从20几岁,到30几岁乃至40几岁,应有尽有。不同的年龄、不同的背景,决定了不同的就业要求。年纪轻的,多希望去闯一闯,更适应紧张的生活节奏,想法中有很多模糊的成分,而年纪稍大,多希望稳定中求发展,比较倾向自由的工作,想法更加明确而现实。

  用人单位对年纪也各有所求。对体能、可塑性有要求的,多倾向要年轻人,而看重经验、从业背景的,则多倾向聘用年龄稍大、有一定工作经验的研究生。水就这样流向了不同的方向。

  8、心态第一

  就像中国足球队的出线是心态的胜利一样,成功就业也需要有一个正确的心态作为基础。就业战就像打漫长的世界杯外围赛,需要实力,更需要体能和良好的心态。您需要相信自己,需要锲而不舍,需要心平气和。

  有人戏言,找工作就像追女孩子,你不能不急,也不能太急,等你不急的时候,就该她急了,女孩子也是等不起的。十一、二月份时,无论你怎么迫切,多半也不会有人肯与你早早签约;而到了三、四月份,有些单位会显得比你更急。找工作,一定要沉得住气。

  9、你做过什么?

  在激烈的市场竞争中,用人单位也不得不现实起来,如果你没有相应的从业经历,就很难进入一些领域,比如传媒业和财经界。这就要求学生在学习期间能进行一定深度的社会实践,对期望进入的行业有所了解。

  研究生兼职和创业已不再是新鲜事,问题是实践的针对性和高度参差不齐。有的人在校期间就已经成了很优秀的记者、管理人员,有的还自己创业做了老板,而有的却还在做着中小学生的家教。不同的社会实践,也为日后的就业埋下了伏笔,许多研究生找到理想工作都得益于社会实践。

  一些大学也意识到研究生社会实践的重要性,努力给他们联系和提供实践机会。天津大学就实施了弹性学制,允许研究生分段完成学业,鼓励研究生承担开发难度高、具有开创性、失败概率大的风险性课题,并建立了开放式培养体系,参与国际交流,允许研究生在学期间根据课题需要到国外大学进行合作研究。

  10、英语砖

  对许多研究生来说,英语是理想就业和成功出国的敲门砖,没有它就会少掉很多机会,这使得研究生们在英语学习上耗费了太多的精力。北京大学校长许智宏对校园内研究生的学习氛围就感到忧心忡忡:“研究生花在外语上的时间太多了,他们根本没有更多的时间和精力重视基础理论的学习和科研选题的研究。”目前的英语教学真的很成问题。

上一页 [1] [2]
关键词:研究生   就业         
  评论 文章“研究生能否高薪就业的十大影响因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大学毕业生就业难 仅仅难在“没工作经验”?
 当今社会读研值不值得?
 一招一式学做办公室里最受“宠”的人
 怎么辞职?专家告诉你怎样得体离开
 大学生创业可别便成了赌博!
 女大学生就业看什么?稳定性呼声渐高