设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
武汉退出中超 中国足球良心何在
2008-10-09 11:27 来源:新华网  

  武汉光谷足球俱乐部悍然宣布退出中国超级联赛,狠狠地掴了中国足协一记耳光,同时也将自己送上了不归之路。这样一个两败俱伤结局的出现,恰恰说明了中国职业足球的虚假和中国足球体制存在的种种弊端。

  武汉俱乐部退赛的个中缘由、是非曲直将自有公论。

  但俱乐部因对足协处罚不满而退出联赛,这在西方真正的职业联赛那里将是一个难以理喻的笑话,因为如此闹剧不可能在货真价实的职业足球环境内发生。

  以英格兰超级联赛为例,他们有听证会、独立调查机构等一套复杂的体制确保对公众负责,将大家关注的事件调查清楚,孰是孰非,会给大家一个明确、令人信服的答复,绝不会上演葫芦僧判葫芦案的滑稽故事。

  中国足协若是早就确立一套类似的体制,对李玮锋的处罚就不会惹起一片争议,武汉俱乐部即使中途退出联赛,也不会找这样一个让中国足协权威扫地的借口。中国足协可谓自取其辱。作为中国足球的核心,中国足协的非职业性决定了中国的俱乐部、官员、球员、教练乃至部分媒体等足球从业的人士的职业成色不足。中国足球发生的一切问题,中国足协或多或少都有不可推卸的责任。

  武汉俱乐部希望他们退赛能够唤醒中国足球的良心。中国足球的良心何在?不在那些无能昏庸的足协官员那里,不在那些头脑简单、举止粗暴的球员那里,不在那些利欲熏心、惟利是图的俱乐部那里,也不在那些唯恐天下不乱、趁机渔利的无聊媒体那里,而是在那些善良普通的平民百姓那里。

  他们对于足球只有奉献,没有索取,没有任何乱七八糟、不可告人的目的。他们是中国足球的良心。而中国足球过去恰恰丢掉了自己的“良心”,足协掩耳盗铃,在搞政绩足球,一切都为了“出线”;俱乐部自我膨胀,在搞成绩足球,一切为了名次;球员上下其手,在搞金钱足球,一切都为了挣钱……中国足球闭目塞听、黑白颠倒,终成今日之败。

  中国足球要想实现自我救赎,就必须把普通百姓的利益放在首位,就必须回归这项体育的根本——大众的体育。足球是真正属于平民百姓的,因此也最能博得广大民众的爱与恨。如果离开了他们,足球就会成为行尸走肉、没有灵魂的躯壳,也就是中国足球的现状。

  联想到四年前发生的所谓的中国足球“十月革命事件”,从当时的罢赛发展到现在的退赛,中国足协的权威性和公正性遭到严重质疑,我们不禁要问:接下来又会发生什么?联赛彻底崩盘?中国足球消失在寒冷的冬季?

  如果中国足球继续不要良心,不能知耻而后勇,等待他们必然是个更加悲惨的结局。

关键词:中国足球   武汉退赛         
  评论 文章“武汉退出中超 中国足球良心何在”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 食品安全丑闻永远没有尽头?
 触目惊心 为何屡禁不止?且看全国传销现状
 韩国邪教在香港转为地下活动 吸纳学生入教
 中国1977年恢复高考后的首次营私舞弊案
 80后90后骂战实录:两个女人挑起一场战争
 上网花光学费难交代 女大学生谎遭拘禁劫财