设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 大话财经
救市新方案 提前亮绿灯
2008-10-10 11:26 来源:成都晚报  

  美国国会参议院定于当地时间10月1日晚(北京时间2日晨)投票表决经过修改的7000亿美元金融救援计划。根据美国相关程序,救市方案必须得到参众两院批准后,经总统签字才能生效。布什9月30日再次敦促国会放行救市计划。他警告说,国会如果不通过政府提出的这一方案,将使美国经济面临“痛苦且持久的”损害。

  修改的条款得到了两位总统候选人奥巴马和麦凯恩的一致支持。此前,两人还同美国总统布什通电话,就救市方案问题进行商讨。

  增加吸引力

  国会参议院多数党领袖、民主党人里德和少数党领袖、共和党人麦康奈尔9月30日晚公布经过修改的救市计划。

  美联社1日报道,这一计划与先前遭众议院否决的计划内容基本一致,但新增两个关键条款:增加减税措施,银行存款保险上限由10万美元提高至25万美元。参议院认为,新增减税条款有望为救市计划争取更多支持,尤其在共和党内部。美联社说,修改后的救市计划增加减税条款,满足共和党的减税要求,因此对共和党众议员颇具吸引力。

  美国《纽约时报》1日援引共和党众议员的话报道,党内众议员已获悉修改后的计划内容,不少对原救市计划投反对票的议员对新增条款表示称赞或认可。美联社说,一些民主党众议员也对修改后的计划明确发出支持信号。另外,一直支持政府救市的奥巴马和拜登将参加参议院表决,如果他们两人投赞成票,众议院议长、民主党人佩洛西和其他一些民主党人将难以再次反对或谋求修改救市计划。

  快刀斩乱麻

  参议院银行、住房和城市事务委员会主席、民主党人多德说,参议院之所以决定在1天时间内迅速拿出修改方案,原因之一是一些议员目睹原救市计划遭否决带来的市场恐慌,可能心生悔意。参议院希望借这个时机促使他们转变立场,达到“快刀斩乱麻”的效果。多德说,一些众议员对自己投下反对票引发的市场反应感到“失望和惋惜”,“我认为,听到选民抱怨后,他们会回心转意”。

  原救市计划遭否决后,美国股票市场主要价格指数大幅“跳水”,上市公司市值9月29日一天内“蒸发”1.2万亿美元。《纽约时报》说,这一市场反应让原本强烈反对政府救市计划的选民感到震惊。9月30日一早,国会议员办公室不断接到愤怒选民打来的电话,要求议员重新考虑、采取补救行动。

  这种情形与众议院表决前大相径庭。美联社说,民主、共和两党议员投票前几天收到无数信件、电子邮件、电话和传真。选民们告诫议员不要同意用纳税人的钱为华尔街机构冒险投机失败所致金融动荡“埋单”。

  标准普尔指数大涨

  投资者对被否决的金融救援计划最终将获得美国国会的批准充满希望,30日纽约股市标准普尔指数出现六年来的最大单日涨幅,达到5.3%,道琼斯和纳斯达克指数也上涨近5%。由于前一个交易日股市出现暴跌,30日很多抄底者入市,也推高了主要股指。摩根大通、花旗和美国银行领涨金融股,且涨幅均超过了13%。

  到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日涨485.21点,收于10850.66点,涨幅为4.68%。标准普尔500种股票指数涨58.35点,收于1164.74点,涨幅为5.27%。纳斯达克综合指数涨98.60点,收于2082.33点,涨幅为4.97%。

  欧洲主要股市当天也纷纷反弹。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数涨1.74%,收于4902.5点。法兰克福股市DAX指数涨0.41%,收于5831.02点。巴黎股市CAC40指数涨1.99%,收于4032.1点。

  由于投资者寄希望于美国国会可能通过新的金融救援计划稳定市场,纽约市场油价30日大幅反弹至每桶100美元以上。

关键词:救市方案   美国救市方案   救市      
  评论 文章“救市新方案 提前亮绿灯 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 垄断不破 损公自肥的手就缩不回来 看电力职工持股
 国家统计局局长:力争今年通胀水平不超去年
 股神对你说:巴菲特08年致股东信要点
 最低基本工资替代最低工资标准不能增加收入
 谁还在向弱势的中国股民“卖拐”?
 【QDII】从《色·戒》联想到基金系QDII