设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
《左右》成功挑战道德底线?
2008-10-10 11:29 来源:互联网  

  《左右》开始热播,观看之后,人们感兴趣的不再是该片到底有没有床戏,而是关于一场道德伦理之争。

  在该片中,因为中国人传统的道德观,所有剧中人都苦苦地隐忍,或者说是在苦苦地挣扎在道德底线的边缘。刘威葳饰演的母亲在第三者插足后平静地选择了离婚并平静地和另一个男人结了婚。当她和现在的丈夫(陈泰燊饰)和女儿过着平静幸福生活的时候,女儿得了白血病的消息一夜间摧毁了她的表面上的平静。在中国家庭中,孩子是最重要的内容,如果没有了孩子,似乎婚姻也就失去了意义。于是,一个道德课题摆在了这位母亲面前:为了家庭,该不该借种生子。

  显然,如果借种生子,最理想的对像应是前夫。这好比买一件东西,在亲戚开的店子里买同样的商品,总比到一个陌生人开的店子里买同一件商品要好,至少有情有义。前夫不管怎么说,有过夫妻生活。况且,中国人传统的观念是,一日夫妻百日恩。尽管离婚了,至少还有不能完全割弃的东西。

  于是,片中的母亲最后突破了道德的底线,与前夫发生了性关系。在中国这样一个已经情人铺天盖地的境况下,这位母亲的“出轨”应算是最佳的选择。如果有人指责她的行为,那么,她和现任老公是否要从此忍受没有孩子的痛苦?这样的婚姻是不是会长存?因此,站在人文关怀的角度,她的选择是在家庭的高度来考虑的,她的“出轨”是在饱受心灵煎熬的前提下进行的,因而也可以说这是一种大爱。

  男主角是否仍在思考这个伦理问题?

  有的博友认为,这位母亲不应该出轨,这完全是站在一种传统的道德观上看问题。可是,时代在发展,人们的思想及理念或者内心世界已变得越来越丰富,或者更加复杂。唯其如此,才显得人物形象更加真实与丰满,不再是概念式典型。只要这位母亲新的家庭能和谐下去,即使她怀的不是老公的血肉,她也为这个家庭尽了心,因而不能指责这位委曲求全的女人。

关键词:企业管理   晋升         
  评论 文章“《左右》成功挑战道德底线?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 新巴菲特传记的背后故事
 化危机为“契机” 美的应向刘翔学危机公关
 三个和尚故事新编 企业思维模式解析
 管理哲学 从“曹操割发代首”学到的
 管理创新 给你的企业治治病
 中国的企业家如此狂妄是被谁惯的?