设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
地产商“挟持”农民工做“人质”
2008-10-10 15:11 来源:红网  

  “一旦中国房地产出了问题,最直接受到影响的是农民工,每一个项目农民工非常多。我们最大一个项目有6000名农民工,如果这么大规模的项目萎缩,首先受到影响的是农民工”,10月9日的《东方早报》发表了SOHO中国有限公司董事长潘石屹的一篇文章,指出面对此次世界性经济难题时中国房地产缺钱的原因及房地产低迷会影响到的各个方面,其中潘文认为“农民工”将首当其冲。

  作为一名资深的房地产从业者,潘石屹发表自己的观点无可厚非。而且对于他首先将“农民工”放到受冲击的“第一名”,笔者也深感其作为富豪的社会责任感与仁者之心。但笔者也认为,“农民工”不能成为房地产低迷时的“人质”,市场低迷时首先担心农民工是种进步,但更重要的是要回答和反思为什么即使在前几年房地产最兴旺的时候仍然有大批农民工“讨薪”事件的发生,以至于“跳楼讨薪”几成“城市风景”。

  对于现代社会来说,是很难将某一项产业单独从经济发展的整体中拿出来加以分析的。这是个浅显的道理。我们分析房地产业的风光与低迷,分析农民工与此相应的欢笑与悲愁,都不应离开社会、经济发展的整体。而就一个整体来说,如果不从分配及保障体制上加以完善并强力落实的话,农民工就永远处于“金字塔”的塔底,这种处境与房地产业的兴衰其实关系不大,这也是即使房地产业红火时我们也没见农民工享受到相应利益的最主要原因。所以,等到了房地产低迷时,再有人出来将“农民工”挂在嘴边,不但缺乏说服力,而且还有将“农民工”置于“人质”地位的嫌疑。

  投身房地产业的农民工当然是我们牵挂的对象,没人盼着他们因为行业的萧条而面临更加艰难的生存境地。但是,就像上文所说,彻底改善农民工的境地决不能单纯依靠对房地产这朵“红花”偏爱有加,天天浇水、施肥,如果不从社会整体制度层面考量的话,那些水和肥究竟能有多少作用到农民工身上就令人起疑。

  所以,我以为,与其陪着潘董为“农民工”发愁担心,不如实实在在推出些保证社会分配公平、提高农民工社会保障的措施来,让他们真正享受到国民待遇,体面且安心地开始每天的工作。没有了公平、正义且充满人性的制度保证,经济的红火与低迷只能从微观上让“塔底的人”从差到更差,而不是从好走向更好或者走在追求更好的路上。

关键词:地产商   农民工         
  评论 文章“地产商“挟持”农民工做“人质””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2009年中国楼市房价的八大预言
 超级经典的中国楼市真实写照:上帝再信我一次
 楼市价格战已经打到十字路口
 美国金融危机启示中国:房地产泡沫很可怕
 本就不该成经济支柱的房地产
 潘石屹欲在西部贫困地区建豪华厕所