设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
中国古代战争史上罕见的四次屠俘事件
2008-10-10 15:16 来源:新华网  
[1] [2] 下一页

  杀俘虏的历史

  自古至今,对于战争的参与者来说,他们的命运无非有三种,即胜利凯旋者、战死者和被俘者。对于战争的胜利者而言,战争的结束意味着幸福与荣耀的到来;对于战争的阵亡者而言,胜负已经没有意义,他们的一切其实早在生命逝去的那一刻就已经融为战争的一部分;但对于那些战争中的俘虏而言,战斗的结束也许标志着苦难的开始,从他们在战场上被迫放下武器的那一刻起,他们的生命就被画上了人生的另一种符号——等待他们的不是鲜花,也不是荣耀,而是无休止的肉体折磨和精神屈辱,甚至是比阵亡更为悲惨的死亡。战俘的种种境遇可以说是人类战争史上最悲惨的一面。自从有战争以来,战俘的血泪历史就没有结束过。在中国古代的历史上大规模的残杀俘虏的事件主要有四次:第一是秦将白起在长平“坑赵卒四十万”,第二是楚霸王项羽坑投降秦军二十万。第三是唐朝名将薛仁贵活埋铁勒军十三万。第四是拓跋珪活埋投降燕兵五万。

  白起坑杀四十万赵军

  战国时期,诸侯争霸,战乱不休,出现了战国七雄争衡天下的混乱局面。其中地处关中的秦国,经过商鞅变法成为七雄中最强大的国家。秦国的国势强大起来之后,就开始进攻自己的邻国,对外扩张。

  公元前269年,秦派大将胡阳率精兵数万越韩境上党进攻赵国的阏与,反被赵奢所统领的赵军精锐突骑所击败。公元前268年起,秦国首先出兵攻打魏国,迫使魏国归附了秦国。接着秦国又出兵攻打韩国,韩桓惠王闻讯异常恐惧,派使者入秦向秦国请和,表示愿意割让上党郡给秦国。但是韩国的上党太守冯亭却不愿意献地入秦,拒绝执行王命,为了促成韩、赵两国联合抗秦,他想将上党十七县献与赵国。赵国统治集团内部,关于是否受地问题发生分歧,以平阳君赵豹为首的主和派认为冯亭献上党是引秦赵相争的嫁祸之计,不可受地。以平原君赵胜为首的强硬派认为不战得上党十七县,控山西形胜之地机不可失,赵应迅速接收上党以防被秦国占先。赵孝成王采纳平原君之议,派兵接收上党。赵国虎口夺食置秦国霸权于不顾,深深激怒了强秦。悲壮惨烈的秦赵长平大战,就是在这样的时代背景下拉开了帷幕。

  赵王贪利受地,引起了秦国的极大愤怒。公元前261年初,秦国进行全国总动员,发倾国之师攻赵。秦军兵分两路,一路出宜阳攻韩国堠氏以防韩魏援赵,用以掩护大军侧翼。秦军主力由左庶长王乾率领出安邑以迅雷不及掩耳之势直取上党。由于实力悬殊,上党陷落,韩赵上党军民退守赵境长平。秦军主力迅速向长平推进。赵国见情况危急,紧急征发大军由老将廉颇统率星夜驰援长平。秦赵两国重兵集团之间的历史性大决战,由此展开。

  长平之战,战争规模空前。秦国是当时军事上最为强大的国家,秦军有奋击之士百万,车千乘,骑万匹。赵国有带甲之士六十万,车千乘、骑万匹,秦赵双方总共投入百万以上的军队。到公元前260年春,战争达到了白热化的程度,赵军副将统率的前锋部队,在长平以南与秦军激战,全军覆没。赵军几次出战都以战败结束。鉴于这种情况,老将廉颇及时改变了战略方针,决心转攻为守,率赵军主力四十五万退守长平以北,成囤居之势,依托有利地形,筑垒坚守,避不出战。廉颇的这一手段起了作用,秦军的进攻势头被抑制了,两军在长平一带相持不决。在赵国边境相持,赵军给养充足,而秦军则是劳师远征,长久相持则大大的不利。四月至七月,王乾率秦军猛攻赵军营垒。双方激烈交战,秦赵两军均损失惨重。赵军前后六名尉官阵亡,丢失了两处要地,至七月,赵军西营垒被秦军攻占。在数战不利的形势下,赵军凭借地形,继续坚垒不战。秦军在之前的攻坚战中,死伤大半,攻势也逐渐减弱。双方在战场上,逐渐进入相持阶段。

  为了打破这种不利的局面,秦国实施了离间计,派人携带重金前往赵国的都城邯郸,收买赵王左右的权臣,离间赵王与廉颇之间的关系。这些权臣在收受了秦国的贿赂之后,开始四处散布流言:说廉颇固守防御,只守不攻,是因为要讨好秦军,以寻机投降秦国。秦军最害怕的不是廉颇,而是赵国的大将赵括。糊涂透顶的赵王本来就认为廉颇怯战,听到这些流言之后,改变了主意,将廉颇从前线调回,任命赵括接替廉颇做了赵军的统帅。赵括是赵国名将赵奢的儿子,只知道夸夸其谈,纸上谈兵,而没有实战经验。他到了长平后,马上改变廉颇的只守不攻、以逸待劳的战略防御方针,积极筹划战略进攻,企图一举而胜,夺回上党,好向赵王邀功。秦王见离间计得逞,立即任命骁勇善战的大将白起代替王乾出任秦军统帅。为了避免引起赵军的警惕,秦王命军中对此严守秘密。白起针对赵括没有实战经验、鲁莽轻敌的弱点,采取后退诱敌、围困聚歼的作战方针,对兵力作了周密的部署。

  赵军大将战死,丧失统帅,内无粮草,外无救兵,突围无望,在绝望之中,军心崩溃,四十万赵军在万般无奈之下,集体放下武器向秦军投降。赵军投降秦国之后,由于人数实在太多,秦将白起怕投降的赵军日后一旦反叛难以镇压,便心生杀机。除了让其中年少体弱的240人回到赵国以外,其余的40万赵卒全部被坑杀于长平之外。40万个生命就这样在瞬间消逝,这是中国古代战争史上最令人心酸的一幕。但是,悲惨的历史并没有因为这40万生灵的鲜血而停下固执的脚步,仅仅几十年之后,同样的惨剧又上演了。

[1] [2] 下一页
关键词:中国古代战争   古代战争   项羽   屠俘事件   
  评论 文章“中国古代战争史上罕见的四次屠俘事件 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 卡拉季奇被捕三天后消息才公布
 毛主席危险时刻曾亲自持枪向敌冲锋
 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证
 毛泽东的秘书多劫难说明了什么?
 作为个体的蒋介石的一些可爱之处
 顽固纳粹军官公然叫嚣集中营是“十星级宾馆”