设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 战争秘史
蒋介石日记:二战压力大 两度想自杀
2008-10-10 15:18 来源:新华网  
[1] [2] 下一页

  本文节选自《历史关口——蒋介日记1931-1945》第四集

  第二次世界大战的全面爆发,使蒋介石看到了国家复兴的希望。但他也认识到,在世界性战争面前,国与国之间的联合与反目,并不以政治理念与意识形态划分,而是取决于国家民族的利益。担心欧战导致英、美各国对日本妥协的将介石,积极联合英、美首脑,为筹建日后国际反法西斯战线营造了有利态势。蒋介石在日记中,记述了战争初始时,中国在加入轴心国和同盟国的问题上,曾经有过的争论和彷徨。最终蒋介石选择联合英、美各国。而中国从此以反法西斯阵营的四国联盟之一,开始登上了国际舞台。

  二战压力大 两度想自杀

  保存在斯坦福大学胡佛研究所的蒋介石日记现在成为该所借阅率最高的档案史料,胡佛研究所资深研究员郭岱君在旧金山黄埔军校83周年校庆活动中谈到了许多蒋介石日记中透露的秘闻,其中,郭岱君透过研究指出,蒋介石二战的压力下曾两度想自杀,最后靠祷告的力量度过。

  据台湾东森新闻报道,胡佛研究所资深研究员郭岱君谈到了许多蒋介石日记中透露的秘闻,不过由于蒋介石日记目前只开放到1945年,因此有关“228事件”的蒋介石日记内容还无法公开。

  胡佛研究所资深研究员郭岱君是最早阅读蒋介石日记原稿的学者之一。郭岱君透露,蒋介石日记中叙述了刺客使得宋美龄惊吓流产。至于1931年的“九一八事变”前后,蒋介石对日本侵略者的态度极为愤怒,日记中甚至以“倭寇”称呼日军;抗战期间,蒋介石两度想自杀,最后靠祷告的力量度过。

  郭岱君还表示,蒋介石早年信奉共产主义,醉心马列思想,后来却彻底反共,日记中也有详细说明。在1923年曾经孙中山先生派他(蒋中正)带领一个访问团到俄国去访问,在那之前,蒋介石做了充分的准备,在船上他每天还在学俄文,因为他的心中想着终于有机会可以到共产主义的“祖国”去看,可是他三个月的访问,“你在他的日记里面就可以看得出来,他的改变”。

  看了反胃 蒋给希特勒的密信

  美国纽约图书馆举行的《百年压箱珍品展》,展出两百多件珍贵文物和罕见书籍,其中有一封是二次大战时蒋介石写给德国总理希特勒的亲笔信。该展览分为四部分:“跳出书本的框架”、“收藏的欲望”、“看了反胃”以及“珍品古董”区。而蒋介石的亲笔信被放在“看了反胃”部分,这部分陈列百年中极具争议性的书籍,如色情小说、主张白人至上主义或纳粹主义的书籍。据报道,曾在中国及世界历史举足轻重的蒋介石及德国纳粹政府总理希特勒,在20世纪40年代抗日战争之前关系密切。这封由蒋介石亲笔书写的信,内容就是感谢希特勒派遣大使前往中国,时间为1941年9月16日。这封蒋介石写给希特勒的亲笔信内容是感谢希特勒派遣大使莱谢荣将军抵华。当时,蒋介石与德国关系良好,除聘请德国顾问担任他的智囊外,希特勒还相当重视蒋介石,派大使驻中国。与此同时,蒋介石部队的武器大部分是德国提供的。

  罗斯福看好中国的暗地原因

  罗斯福在太平洋战争一开始,就考虑开辟第二战场,让第三国参战来分担美军的人员伤亡消耗。1942年1月1日在美国的牵头下,26个国家结成了反法西斯同盟,宣誓共同对德意日作战。但这些国家大多是弱小国,美国对他们并不抱多大指望。当时罗斯福考虑到能够有效帮助美国共同对日作战,分担美军人员伤亡的国家只有三个:英国、中国和苏联。

  罗斯福首先考虑的是英国,英国人当然是美国最靠得住的盟友,可是英国当时正忙于欧洲和北非战事,对在亚太地区开辟第二战场是心有余力不足。驻香港和新加坡的英军在太平洋战争开战后不久便战败,向日军投降。不过驻扎印度的英印联军还是一只可以依靠的力量。

  罗斯福第二考虑的是中国,一来中国已经被日本侵略多年,向日军发动反攻是中国人义不容辞的事;二来中国的人力资源非常充足,不足的只是武器弹药。所以罗斯福设想了一个“美国人出钱,中国人出力”的方案,美国向中国提供武器装备,由中国军队在中国战区开辟第二战场,联手打击日军。但罗斯福对中国军队到底有多大战斗力心里没底。

[1] [2] 下一页
关键词:蒋介石   罗斯福   二战      
  评论 文章“蒋介石日记:二战压力大 两度想自杀 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 毛泽东的奇妙战术把蒋介石打哭了
 越南战争"长子行动" 不能言说的秘密
 揭秘二战德军:如何榨出1000万军队?
 新书揭露:纳粹占领下的法国是个裸体营地
 核弹炸厦门? 美空军档案解密美军历史
 中国击落美飞机宣判间谍曾惊动联合国秘书长