设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
美对台军售用意:帮“台独”保卫台湾?
2008-10-13 11:21 来源:新华网  
[1] [2] 下一页

  此次军售值得特别关注

  对台军售是一个一经推出就影响很大的方案。与以往相比,此次军售案有以下几个显著的特点:

  首先,金额很高。据说这是美国历次对台军售金额最高的一次。

  其次,售台的武器性能比较先进,很多都是首次向台湾出售。比如爱国者3、阿帕奇直升机都是第一次对台出售,而且这两种武器在这次军售方案中分量最高、金额最大。其中爱国者3总价达30亿美元,占军售总额的一半左右。阿帕奇也有20亿美元的份额。

  正是由于以上原因,此次军售应该引起大家的特别关注。

  美国为什么在这个时候推出对台军售的方案

  现在国外不少评论都在讲,受美国国内政治影响,布什政府在对台军售上有很大的压力。

  尽管如此,我认为美国推动对台军售最大的动力还是四个字:美国利益。

  美国向来是以它自身的利益为最终依据的,没有自身重大的战略利益,它不会作出这样的决定。

  从最近一段时间来看,台海局势向和平的方向有了可喜的发展,整个台海关系趋向缓和与平和。

  这肯定会对美国有一定的影响。

  长久以来,美国政界一直把台湾当做一张牵制中国大陆的牌,台海关系趋向平和对美国方面来说削弱了这张台湾牌的分量。因此,对美国一些战略家来说,他们在台海问题的立场上也是很矛盾的。一方面,从现阶段来看,他们不希望台湾海峡出现他们不可控制的爆炸局面。另一方面他们也并不真正希望台湾海峡实现真正和平的状态,因为这会影响到他们牵制中国大陆的这张台湾牌的分量。

  对台军售势必会影响美国的国际信誉

  很多人可能很关心美国对台军售对未来中美关系、世界战略格局会产生什么样的影响。

  我认为这件事情对中美关系肯定会有负面的影响,从中国官方所作的反应我们已经可以看出一些很明显的负面影响了。正是美国执意向台湾出售高额、高性能的武器装备,中国官方已经开始宣布会影响到中美军方的一些交流项目。

  那么这件事情对国际战略、对美国本身会有什么影响呢?

  很多人认为几十亿的军售项目肯定会给美国带来一大笔收入,会给美国带来几千个工作岗位,会让美国的军火商发一笔财,对美国是有益的。

  这些都没错。但同时我们也要看到这对美国所产生的不利影响。

  过去,美国经过会用一句话来教训别人,那就是做一个负责任的大国。比如美国就曾要求中国要做一个负责任的大国。实际上,在国际交流中,中国一直都是以负责任大国的形象出现的。

  但反过来我们可以看看美国是怎么做的?美国是否是一个负责任的大国?怎样才是负责任的大国?

[1] [2] 下一页
关键词:对台军售            
  评论 文章“美对台军售用意:帮“台独”保卫台湾?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 台海关系改善 对台军售过关 台独分子傻眼
 李登辉赴日演讲 声称钓鱼岛以前就是日本的
 美国对台军售案 F-16潜艇阿帕奇售台无望
 专家:美利用对台军售操控两岸关系发展
 美媒:美军若驰援台海 中国空军只能退守
 台军拟定钓鱼岛危机方案 底线冲撞不开火