设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
鸿海新员工年薪大减2个月 降低费用抗寒冬
2008-10-14 08:57 来源:搜狐  

  据台湾媒体报道,面对全球经济不景气,鸿海持续努力缩减费用支出,虽然鸿海人才招募网上仍有近千个职位空缺,包括700名干部培训等,不过却悄悄把新员工的年薪由原来的14个月降为12个月。

  紧勒裤带“过冬”

  鸿海虽然调降新员工的起薪,但据了解,还是有相当的弹性空间,尤其是鸿海向来讲求绩效,只要绩效够好的话,多领2个月的奖金、红利绝对不是问题,换言之,拼绩效拿奖金才是硬道理。

hspace=0

  而且具有工作经验的员工,薪水也是面议,不受起薪降为12个月的影响。

  除调降新员工年薪外,此前业内也盛传鸿海要进行人力、扩厂冻结,提升效率、加强训练,节省20%费用。郭台铭指示从2008年第4季度起,1年内逐季完成降低20%的费用支出,也就是每季降低5%的费用。

  不过,鸿海发言人丁祈安对此消息进行了否认。他说:“减少库存、活化资产、增加经营绩效等,都是企业应该要做的,尤其在经济不景气的时候,但是必要性的投资还是要继续,否则怎么持续成长?”

  降低费用动作频传

  事实上,自2007年开始,鸿海的降低费用动作频频传出。2007年,鸿海调整全球生产线分布,持续将中国沿海部分产线移往内地、越南等,欧洲部分也有变动。其主要目的是优化整体效能、降低成本,也将部分生产线移回台湾。

  2008年7月底,鸿海采取开源节流措施。在开源方面,要求各事业群要选对客户、选对产品,加强市场营销以扩大市占率;在节流方面,实行人力冻结,扩厂冻结,提升效率,加强训练,改善提案,每季降低5%、1年内节省费用20%。

  2008年9月,业内传出如果鸿海营运不佳,年底前将裁员15-20%。对此,鸿海否认有裁员目标,强调依绩效自然淘汰。

  2008年10月,鸿海调降新员工起薪,由14个月降为12个。对此,鸿海表示此举是为了降低用人成本,强调绩效。对于中层干部、业绩优秀的员工等影响有限。

关键词:月薪   月薪大减         
  评论 文章“鸿海新员工年薪大减2个月 降低费用抗寒冬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 你该拿多少? 最佳薪酬设计方程式
 涨工资呼声高 专家:硬性挂钩CPI易推高通胀
 劳动力价格上涨 我们的工资涨了没?
 上班族加班费新规定 节假日加班费不升反降
 因雪灾滞留加班 也要给加班费!
 “今年年终奖有多少?” 各行业大盘点