设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
08年诺贝尔经济学奖获得者保罗-克鲁格曼
2008-10-14 09:35 来源:财经  
[1] [2] 下一页

  保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)教授获得了2008年诺贝尔经济学奖,对于他的很多同事和学生来讲,这是意料之中的事。早在他于1991年获得克拉克经济学奖的时候,很多人就预测他获得诺贝尔奖只是时间问题。克拉克奖每两年颁发一次,获奖者必须是40岁以下的年轻经济学家,并且已经对经济学知识作出了重大贡献。由于获得这一奖项的很多经济学家后来都获得了诺贝尔奖,它已经成为预测诺贝尔奖最重要的先行指标。

  克鲁格曼是当今世界最杰出的经济学家之一,同时也是美国《纽约时报》最敢直言和最具影响力的专栏作家。他还是一个充满热情和感染力的演讲者。

hspace=0

  1974年,克鲁格曼获得耶鲁大学硕士学位,之后就读于麻省理工大学,并取得了博士学位。毕业后,克鲁格曼曾先后在麻省理工大学和斯坦福大学任教。2000年至今,克鲁格曼一直在普林斯顿大学担任教授。

  克鲁格曼是一位高产作家,他先后出过20多本专著,其中比较有名的作品有《兜售繁荣》(Pedding Prosperity)、《流行的国际主义》(Pop Internationalism)等。此外,他还在权威期刊上发表了200多篇文章,并在《纽约时报》《财富》和《石板》杂志担任专栏作家。媒体记者和学界同行都称赞他是“伟大的批评家”。

  克鲁格曼在学术上的主要集中在发展了“新贸易理论”。1979年7月,克鲁格曼在国家经济研究局的探讨会上演讲,首次发表了自己的观点,收到非常大的反响。之后,克鲁格曼又发表了三篇著名的文章,奠定了他在国际贸易领域中的权威(那三篇文章分别是“报酬递增、垄断性竞争和国际贸易”,《国际经济学杂志》,1979年;“规模经济、产品差异化和贸易方式”,《美国经济评论》,1980年,“产业间分工和贸易福利”,《政治经济杂志》,1981年)。

  最初,克鲁格曼是使用亚当·斯密的方法,以劳动分工可以削减成本为基础。克鲁格曼尝试着解释,亚当·斯密的理论为什么与现实的贸易模式有非常明显的差异。

[1] [2] 下一页
关键词:保罗-克鲁格曼   诺贝尔经济学奖         
  评论 文章“08年诺贝尔经济学奖获得者保罗-克鲁格曼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 巴菲特出自传:生活自卑 埋头投资逼走前妻
 800元起家生产喇叭 蔡东青22年发酵25亿元
 李书:我不懂琴 但我掌控世界最大的琴王国
 郭台铭"代工之王"的阿玛尼新装
 郭台铭夫妇产业分开登记 新婚妻子名下无财产
 浙江老板因企业生存困难自缢身亡