设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
美国2500亿美元注资 不可讨价还价的交易
2008-10-15 09:09 来源:金融时报  

  美国政府昨日公布一项历史性的银行救援方案后,全球金融系统出现从悬崖边后退的迹象,信贷市场压力明显缓和。

  救援方案包括向银行注资2500亿美元,以及政府为银行新债提供担保。为银行注资与美国的自由市场传统严重冲突,以至于方案发起者汉克·保尔森(Hank Paulson)也承认,这“令人不快”。而政府为银行新债提供担保,则是自大萧条以来美国政府在金融领域规模最大的干预。美国财长保尔森表示:“政府持有任何一家美国私营公司的股份,都可能令多数美国人不快,其中也包括我在内。但另一个选择,即坐视企业和消费者无法获得融资,却是完全无法接受的。”

  作为方案的一部分,政府将把总数的一半,即1250亿美元注入9家银行,即美国银行(Bank of America)、摩根大通(JPMorgan Chase)、富国银行(Wells Fargo)、花旗(Citigroup)、美林(Merrill Lynch)、高盛(Goldman Sachs)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、纽约银行梅隆(Bank of New York Mellon)和道富银行(State Street)。

  根据这项“不可还价”的政府方案,美国银行(包括其正在收购的美林)、摩根大通、花旗和富国银行每家将获得250亿美元政府基金,高盛和摩根士丹利分别获100亿美元,纽约银行梅隆和道富银行则各自获得20至30亿美元。

  所有其它有资格参与这项方案的美国金融机构,须在11月14号前决定是否在相同条款下参与计划。

  政府资金将折算成优先股,起始股息为5%,加上相当于注资额15%的认股权证。分析师表示,这些条款比英国实行的要优惠得多。

  英国政府上周采取了类似行动,欧洲各国政府本周一紧随其后,这一系列举措看起来对处于这场金融危机中心的信贷市场产生了一定影响。随着投资者推断,政府将确保大型银行不会破产,购买美国大型银行信用违约保险的成本在早盘交易中出现创纪录降幅。

  银行间同业拆借利率今天也有所趋缓,虽然幅度不大。随着风险偏好增加,美国短期国债收益率有所上升。

  然而,按照历史标准来看,二者之间的息差(市场眼中的银行间拆借风险)仍然很高。

关键词:美国注资2500亿            
  评论 文章“美国2500亿美元注资 不可讨价还价的交易”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 西方应该学中国 走社会主义道路
 保尔森为何屡战屡败?
 温家宝的信心与中国经济“大考”
 韩国迪拜恐成为下个冰岛
 旧华尔街的死亡 新华尔街却贪婪依旧
 中国大多数专家反对购买美国国债