设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 健康养生
吃猪肝,千万要小心!
2008-10-15 12:11 来源:财经  

  在很多人的餐桌上,都有猪肝这种美食:凉拌猪肝、熏猪肝、溜肝尖等。不过,新的研究结果显示,吃猪肝时要多加小心,因为猪可能感染肝炎。

  在即将出版的《兽医微生物学》(Veterinary Microbiology)杂志上,中国农业大学动物医学院佘锐萍教授等人报告说,在北京的养猪场中,近八成的猪感染过戊肝病毒,有的屠宰猪甚至处在发病期。

  在国家自然科学基金的支持下,佘锐萍及其同事从昌平、大兴、平谷、顺义和通州这几个北京郊区的养猪场中,收集了476只猪的血清样品,然后利用酶联免疫吸附法(ELISA)检测其中的戊肝抗体,发现有79.4%的样品呈阳性。其中,大兴和顺义的样品竟然100%呈阳性。

  研究人员还从一个屠宰场中搜集了162例血清样品,该屠宰场的猪来自北京各郊区的养猪场。结果呢,与直接针对养猪场的检测非常相似:阳性率为78.4%。

  佘锐萍教授对记者解释说,这意味着近八成的猪感染过戊肝病毒。

  在上述的屠宰场中,佘锐萍教授及其同事还搜集了114只猪的肝脏组织,利用一种聚合酶链式反应(PCR)方法进行戊肝病毒遗传物质的检测,发现有4个猪肝呈阳性。换句话说,其中有4只猪正处于戊肝的发病阶段。

  尤其令人担心的是,从那4个猪肝中检测到的戊肝病毒毒株,与一位曾经到中国旅行的日本患者,以及北京的一些散发病例中检测到的毒株比较相似。

  “它们的同源性都在90%以上”,她对《财经》记者坦言。

  不仅是北京,其他地方的猪也有感染戊肝病毒的情况。在2008年第3期《农业生物技术》杂志上,佘锐萍教授及其同事就介绍说,黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南等地猪场的阳性检出率,与北京不相上下。

  天下的猪本是一家,国外的猪也会感染肝炎病毒。科学家在加拿大五个养猪大省进行过猪的戊肝病毒流行调查,发现其血清阳性比例接近六成。在此前的研究中,研究人员还在猪身上发现过乙肝等肝炎病毒

  那么,食用带有肝炎病毒的猪肝,人有没有可能被感染呢?

  答案是可能的。2003年,日本科学家针对北海道10名戊肝病毒患者的研究发现,有9名病人在发病之前数周,都吃过烤猪肝或者是没有弄熟的猪肝。而且,从病人体内分离到与猪肝中相似的戊肝病毒,说明病人身上的戊肝病毒,或许来自于病猪。

  有些时候,你即使不吃没有弄熟的猪肝,说不定也会从猪那里感染戊肝病毒。例如,那些经常接触猪的职业人群,感染戊肝病毒的风险就更高。

  2006年,复旦大学公共卫生学院姜庆五教授等人在《感染性疾病杂志》上发表文章说,养猪行业的人感染戊肝病毒的几率比其他行业高出74%。不仅如此,那些居住在养猪场下游的人感染戊肝病毒的几率,也比居住在上游的人高出29%。

  戊肝是由戊型肝炎病毒引起的一种急性病毒性肝炎。1986年至1988年间,新疆和田等地区的戊肝发病达10多万例,数以百计的人被夺走生命,其中相当一部分是孕妇。近年来,国内也陆续有散发或集中的戊肝发病报告。

  长期以来,人们只是把肝炎当作一种在人与人之间传染的疾病。但越来越多的证据已经提示,肝炎其实是一种人畜共患病。

  中国是肝病大国,肝炎发病率居高不下。卫生部部长陈竺曾经公开表示,要将“肝病大国”的帽子扔到太平洋去。但完成这项任务谈何容易,且不说中国的卫生经济条件是否允许,单单是与肝炎有关的科学问题,就有诸多未解之谜。

  猪肉是最主要的肉食品之一,猪的健康状况直接关系到人类的食品安全。而猪的肝炎病毒与人的肝炎病毒之间究竟有何种关联,如何影响人类的肝炎流行,都值得持续关注。

  “这是一个非常重要的公共卫生问题,希望引起政府相关部门和科学界的更多注意。”佘锐萍教授呼吁说。

  那么,吃猪肝究竟有多大的风险?佘锐萍教授说,消费者要谨慎,“吃猪肝的时候,一定不要半生不熟地吃”,但也不必过分担心,因为高温可以杀死肝炎病毒

关键词:吃猪肝   肝炎病毒         
  评论 文章“吃猪肝,千万要小心!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 小胸女人的隆胸日记
 男性最享受的长寿秘诀
 “病房内行房”岂是道德的沦丧!
 饮食养生:"泡面族"需更换食谱
 章因之:健身房里的意识流
 古人的“守宫砂”真的能验贞操吗?