设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 健康养生
现在怎样辨别出安全的牛奶?
2008-10-15 12:12 来源:荆楚网  
[1] [2] [3] 下一页

  牛奶事件让很多人与牛奶处于“冷战”,也有不少人将豆浆取代牛奶。豆浆和牛奶互相有可替代性吗?营养不够,鸡蛋又怎么补充?豆浆怎么喝才健康、适合哪些人群?而各种监管措施到位后,牛奶还可不可以放心喝?喝牛奶还应该注意哪些方面的问题?

  豆浆VS牛奶:各有所长

  【营养PK台】豆浆的优势

  异黄酮:独家优势

  这是豆浆的独特优势,含有生物活性物质——大豆异黄酮,被称为“植物雌激素”,可延缓人体衰老。对女性尤其是更年期女性而言,喝豆浆更有益健康。

  此外,大豆还含有大豆皂甙、大豆多糖等多酚类物质等。这些对于预防多种慢性疾病均有帮助。牛奶中没有这些成分。

  脂肪:豆浆更优质

  牛奶含有一定量的饱和脂肪,这种脂肪会增加血液中胆固醇含量,有促发冠心病、动脉硬化等风险。

  而豆浆中含有比牛奶更为优质的脂肪——不饱和脂肪,促进胆固醇代谢,对降低血脂有一定作用。

  富含膳食纤维,热量更低

  豆浆含有膳食纤维,豆浆中以可溶性纤维为主,豆渣中有大量不可溶纤维。牛奶中是没有膳食纤维的。

  而且豆浆热量偏低,蛋白质和脂肪比例是2:1,而牛奶是1:1。

  更难以掺假

  作为植物性食品,大豆的污染危险相对于动物性食品要小得多。毕竟豆子难以作假,自己打豆浆也避免了任何加工中的可能污染和掺假环节。

  牛奶的优势

  蛋白质:牛奶胜出

  牛奶所含蛋白质质量非常好。因为有些必需氨基酸人体自身无法合成,必须从外界食品中摄取。而牛奶蛋白质中所含有的这些必需氨基酸的种类和比例与人体的需求非常接近。

  豆浆蛋白质含量也很高,但其蛋白质质量就无法跟牛奶相比。

  钙元素:牛奶更强

  虽然牛奶称不上“钙王”,但牛奶中钙的吸收利用率却远高于虾皮。首先牛奶中的钙磷可增加骨钙的沉积;其次,牛奶中含有维生素D,能促进钙质的吸收,减少尿钙的丢失;第三,牛奶中富含乳糖,可促进钙吸收。

  维生素含量更高

  牛奶中维生素C含量高于豆浆,锌、硒、维生素A、维生素B2含量也比豆浆高。

  【专家结论】

  中国农业大学食品学院副教授范志红指出,提倡老百姓喝牛奶,主要是为了补充钙和维生素A、D。由于牛奶中的钙在天然食物中最容易被吸收,喝牛奶补钙也是最容易的一种方式。豆浆虽是个好东西,但浓豆浆的钙含量低于30毫克/100克,较稀的豆浆含量就更低了。此外,豆浆中完全不含维生素A和D。而且豆浆以植物蛋白质为主要成分,其营养价值较局限,不能完全替代牛奶

  如果实在不想喝牛奶,又想要发挥豆浆优势,弥补其不足的话,就需在每天一碗豆浆的同时注意以下三点:

  1记得每天在日光下活动至少半小时,获得足够的维生素D,可起到促进钙吸收和强健骨骼的作用。

  2每天吃一个鸡蛋,包括蛋黄,获得其中的维生素A、维生素D和维生素B2、B6。

  3吃半块豆腐,或一大勺芝麻酱加上半斤青菜,可保证钙的数量。

  鸡蛋VS牛奶:整体安全性高

[1] [2] [3] 下一页
关键词:牛奶   牛奶安全   奶制品安全      
  评论 文章“现在怎样辨别出安全的牛奶?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 吃猪肝,千万要小心!
 小胸女人的隆胸日记
 男性最享受的长寿秘诀
 “病房内行房”岂是道德的沦丧!
 饮食养生:"泡面族"需更换食谱
 章因之:健身房里的意识流