设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 战争秘史
美国指挥官解释没干掉本-拉登的原因
2008-10-16 11:34 来源:人民网  
[1] [2] 下一页

  2001年“9·11”事件发生后不久,美国国防部派遣一支精锐特种部队潜入阿富汗,他们的任务只有一个:找到并杀死“基地”组织头目本·拉登。在险峻的阿富汗山区,这支小分队锁定了拉登的位置,距离其最近时只有约2000米。然而,美军高层两次出人意料地否定了小分队的作战方案;在小分队即将发动攻击时,配合他们行动的阿富汗士兵突然调转枪口,阻止小分队继续前进,小分队失去了干掉拉登的黄金时机。10月5日,这支曾和拉登“密切接触”的特种部队指挥官“道尔顿·富里”(化名),出现在美国哥伦比亚广播公司(CBS)的电视节目中,首次向外界披露了当年那次行动的内情。

  我们的任务是杀死拉登

  CBS在电视节目中介绍说,“道尔顿·富里”虽然早已从美军特种部队退役,但依然不能公开真实姓名,也不能以真实面貌出现在电视节目中。在节目录制前,CBS专门聘请了一位化妆师,为他“易容”。

hspace=0

“恐怖大亨”本·拉登

  富里说,他早已习惯了伪装。2001年11月,当他与另外50余名“三角洲”特种部队士兵抵达阿富汗时,就是以“当地人”的面貌出现的:每个人都留着浓密的胡须,穿着肥大的衣服,一些人还拿着“塔利班”武装分子惯常使用的AK-47突击步枪。当时,阿富汗首都喀布尔已被美、英支持的“北方联盟”攻占,“塔利班”武装与“基地”组织成员纷纷逃入南部和东部山区,试图在那里重整旗鼓。

  富里领导的那支“三角洲”小分队的任务,就是在“北方联盟”军队的配合下,秘密进入阿富汗山区,找到并杀死“基地”组织头目本·拉登。“大家恨透了奥萨马·本·拉登。如果找到他,没有人愿意将他生擒并带回美国接受审判,肯定会直接干掉他。这是我们那次行动的惟一目标。”富里回忆说。

  作战方案两次被否决

  依靠监听“基地”组织的无线电通讯和其他情报来源,中央情报局(CIA)认为本·拉登及其部属很可能逃至阿富汗东部山区,藏匿在一个叫托拉-博拉的地方。

  在阿富汗普什图语中,托拉-博拉的意思是“黑色地窖”或“黑色烟尘”。它位于阿富汗东部的楠格哈尔省,海拔约4200米,距离巴基斯坦边境仅10公里。CIA的情报显示,托拉-博拉地区有错综复杂的天然洞穴,“塔利班”武装和“基地”组织依据这些洞穴构筑了严密的防守工事,洞穴中还储藏有大量武器弹药和粮食等长期作战物资。在托拉-博拉及其附近地区,“塔利班”武装和“基地”组织战斗人员的数量可能超过1000人,其中绝大部分会“誓死”保卫本·拉登。

  2001年12月初,装扮成“当地人”的“三角洲”小分队与数名CIA特工一道混杂在“北方联盟”的军队中,抵达托拉-博拉山区。在对地形进行详细侦查后,富里有了一个十分大胆的作战方案:“我们计划携带高山氧气装备,从巴基斯坦一侧翻越大山,出其不意地抵达本·拉登藏匿处的‘后门’。”然而,这个符合特种作战规律的方案后来被否决。“究竟是司令部否决了该方案,还是美国总统说了‘不’,我不知道。”富里说。

  这一方案“夭折”后,富里又提出了一个可以将本·拉登置于死地的计划:通过空投的方式,在托拉-博拉与巴基斯坦边境地区之间大规模布设地雷,封锁本·拉登逃往巴基斯坦的通道,然后在正面发动大规模进攻,形成“瓮中捉鳖”之势。这个计划同样被否决。

  作战方案接连碰壁,富里对此感到不可理解——在长达5年的服役期间,他从未听说过美军高层直接否决“三角洲”特种部队的具体战术方案。

  

[1] [2] 下一页
关键词:本拉登   三角洲部队         
  评论 文章“美国指挥官解释没干掉本-拉登的原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 蒋介石日记:二战压力大 两度想自杀
 毛泽东的奇妙战术把蒋介石打哭了
 越南战争"长子行动" 不能言说的秘密
 揭秘二战德军:如何榨出1000万军队?
 新书揭露:纳粹占领下的法国是个裸体营地
 核弹炸厦门? 美空军档案解密美军历史