设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
刘翔明年难破纪录 反复受伤恐提前退役
2008-10-16 13:45 来源:楚天都市报  

  上海体育学院博导徐本力教授对刘翔进行了多年系统的科学研究,他15日说,刘翔可以参加全运会比赛,但决不能全力以赴,如果伤情没有完全恢复好,就硬上致使伤情反复发作,那样会刘翔过早结束运动寿命 。

  明年:请刘翔暂时别去想破纪录

  《楚天都市报》报道,刘翔2008奥运因伤退赛后,2009年进入了疗伤休整期,但这个时间会延续多长?会不会影响刘翔今后竞技状态的恢复?

hspace=0

  “刘翔的潜力毋庸置疑,但在2009年,刘翔的时间就是用来恢复和调整。”徐教授说,“到了下半年,可视恢复情况,适当参赛,但目的以赛带练,而不是什么破纪录、夺冠军,甚至连夺全国冠军的目标,他也不要全力去拼。在这一年里,教练员要减少刘翔训练和比赛的负荷,把脚伤治好放在第一位。”

  前联邦德国著名运动训练学学者葛欧慧教授,早在1982年就明确地指出:一个奥运会的冠军,在其参加奥运会夺冠之后的第一年,一定要安排为恢复年,应明显地降低训练负荷,是下一届奥运会四年全周期中负荷与竞技状态最低的一年。

  刘翔此次伤退,无意间也暗合了此规律,正好把北京奥运会后的2009年定为休整年,这也就意味着,刘翔的目标应定在四年后的伦敦奥运会上,“这就要提醒喜欢刘翔的体育迷,要静等刘翔全面康复,而不是希望他快速恢复,去夺得一两次国内冠军或者黄金联赛的冠军。2009年将举行第11届全运会,作为恢复手段,刘翔可以参加全运会比赛,但决不能全力以赴,要大大减少2009年参加国内外重大比赛的次数和比赛难度。”

  反复受伤:将会使刘翔过早结束运动寿命

  徐本力教授一直认为,刘翔8月18日退赛是个正确的选择。据了解:事实上,刘翔的跟腱伤几年前就已形成,2008年此伤痛不断复发,当年6月,刘翔在美国由于跟腱伤引起腿伤并发,未参加两场比赛,当时未引起重视;大腿伤好转后,跟腱比以往更加疼痛,仅由队医进行按摩和用冰冷敷,最后迫不得已打封闭针。后有好转,开始备战北京奥运会,实际还是没有从根本上解决刘翔的脚伤。

  徐本力教授提醒:如果伤情没有完全恢复好,就硬上,导致伤情反复发作,只会有一个结果:刘翔过早退出历史舞台。

  刘翔训练存在局部不足

  “真希望奥运会在2007年举行。”刘翔的教练孙海平在奥运会前这句感叹,让徐本力教授一直难以忘记。徐教授说,刘翔的多年训练总体看是非常成功的,但也在局部过程上存在不足。

  其一:应调整而未调整。雅典奥运会后的2005年,刘翔本应进行调整,但迫于种种原因,这一年刘翔反而迎来自2001年以来的最高潮,他全年参加了18次国内外大赛,其中国际比赛多达13次,但这一年比赛的最高成绩却反比2004年下降了0.14秒,同时还被迫停赛了77天。

  其二:状态出现过早。徐本力在今年年初就曾指出,刘翔多年竞技状态存在两年一个周期变化规律,2007年应为调整年,但刘翔2007年的状态与2006年持平,年平均比赛成绩均为13.11秒,且首次在一年中有两次成绩突破13秒,分別达到12.92和12.95的高水平成绩。这预示着刘翔2008年奥运会年的最高成绩和年均成绩以及成绩增幅很可能是有限的,甚至可能低于2007年。果然,由于伤情多次复发,08奥运因伤退赛。

  值得注意的是,在8月8日奥运会开幕当天,临近110米栏奥运比赛日(8月18日)还有10天的时间,队内安排了一次内部专项测验赛,据称手计时接近12.80秒甚至传言达到12.50秒,由于距离比赛日太近、测验强度过高,造成刘翔正式比赛时跟腱伤再次复发,这也是造成刘翔因伤退赛的直接原因之一。

  徐本力教授说:从现代训练的发展趋向看,在确定了多年训练终极目标后,必须同时确立一个有明显目标节奏、科学合理的目标系统。越是优秀的运动员,越显得重要,而这些都是今后所有奥运选手备战奥运会时应该重视的。

关键词:刘翔   退役         
  评论 文章“刘翔明年难破纪录 反复受伤恐提前退役”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 诺贝尔奖将陆续揭晓 钱学森堂侄望夺化学奖
 大漠英魂十万兵团战黄沙 百名航天英灵捐躯戈壁
 章子怡:十年,还不是我的里程碑
 给温总理当贴身翻译
 周迅:大齐是鸦片又是阳光
 郭晶晶香港行手机传情 与“老公”恩爱短信曝光(图