设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
歧视性政策阻碍就业 专科月薪比本科少四成
2008-10-17 09:15 来源:新闻晚报  

  2008年全国高校毕业生人数又将创历史新高——达到559万人,比2007年增加64万人。对于以就业为导向的高职院校来说,毕业生就业情况的好坏,最为牵动人心。近日,第三方专业调查机构麦可思公司,对国内高校44.5万名2007年大学毕业生的就业与工作能力展开问卷调查,回收有效问卷22.3万份,其中包括高职专科毕业生4万多人。调查显示,近一半的高职学生要到毕业半年后方能顺利就业,专科生平均月薪要比本科生少四成。专家指出,歧视性政策成为阻碍高职专科学生就业的一道槛。

  传统产业对专科生需求显著

  调查显示,中国大学毕业生就业率最高的高职专科专业前10名,分别为发电厂及电力系统专业、土木工程施工与管理、机械设计与制造、护理、应用化工技术、工程监理、供热通风与空调工程、汽车检测与维修技术、道路桥梁工程技术、学前教育等专业。整体而言,这些就业率最高的高职专科专业绝大多数与中国高速发展的传统产业如能源、土木工程、机械、化工、交通等相对应。这说明传统产业对高职专科毕业生需求比较显著。

  但通过统计高职专科毕业生就业率最高的 10个专业发现,虽然这些专业的就业率都在90%以上,但半年后的平均月薪值绝大多数在2000元以下,仅有土木工程施工与管理、道路桥梁工程技术两个专业刚刚超过2000元。

  近半高职生毕业半年后就业

  整体而言,与本科生相比,高职专科毕业生在就业市场上总体还处于弱势。和局部地区、部分高职专科院校就业率超本科的情况相比,2007年本科大学毕业生的全国就业率为91.2%,比高职专科多出近7个百分点。

  另一个比较显著的特点是,有近一半的高职专科生是在毕业半年后才找到工作。调查显示,高职专科生刚毕业时的就业率为43%,而半年之后这一指标上升到84.3%。究其原因,除了有了更多的时间来找工作外,他们在求职受挫后一般也会调低偏高的就业期望值。

  此外,由于本科的失业人群比例比高职专科低,也多一条考研的出路,半年后高职专科继续找工作的人群比例高于本科约一倍。而对比毕业半年后的平均薪资发现,高职专科为1735元,比本科毕业生少四成。

  歧视性政策阻碍高职生就业

  那么是什么阻碍高职专科学生提升就业率呢?不少专家和业内人士都认为有多方面原因,其中一些歧视性的人事政策成了阻碍高职专科学生提升就业质量的一道槛。

  据了解,现在还有个别国有企业和事业单位,在人事管理上还在延续计划经济的做法,用人时设置门槛。在个别企业,本科以上的毕业生招进去就可以进入编制,成为正式工,高职大专生进去就是聘用工。正式工的收入要高于聘用工。而实际上,高职生的就业能力并不一定比本科生低。

  另一方面,高职院校的培养模式应该更注重培养学生的就业能力。现在有的高职专科院校办的个别文科类专业,缺乏高职的特点,没有和实际的工作、岗位结合起来。此外,要提高教学质量,使高职教育的专业和课程满足市场需要,关键还要有一批真正来自生产一线的教师。

关键词:专科生月薪            
  评论 文章“歧视性政策阻碍就业 专科月薪比本科少四成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 4年工龄石油员工9月工资单:税后1.4万
 鸿海新员工年薪大减2个月 降低费用抗寒冬
 你该拿多少? 最佳薪酬设计方程式
 涨工资呼声高 专家:硬性挂钩CPI易推高通胀
 劳动力价格上涨 我们的工资涨了没?
 上班族加班费新规定 节假日加班费不升反降