设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
中国领导人首席服装师:中南海裁缝田阿桐
2008-10-20 09:07 来源:新闻午报  
[1] [2] 下一页

  提起田阿桐这个名字,在中国时装界几乎无人不晓。他是毛泽东、周恩来、邓小平等共和国领导人的首席服装师。由他首创的“毛式中山装”,在中国公务休闲时装的历史上,具有里程碑式的意义。那么,田阿桐是如何走进中南海的?在半个多世纪的裁缝生涯中,他又有哪些难以忘怀的记忆呢?

  “目测”尺寸 做出“毛式中山装

  1925年,田阿桐出生于江苏常熟沙家浜一户贫农家庭。13岁那年,经亲戚介绍来到上海一位奉化籍师傅那里学裁缝。三年后,田阿桐应聘到上海南京东路一家英国洋行的服装公司工作。在这里,他不仅做西装,做皮装,做旗袍,还做各种时尚前沿的淑女装。凭着聪颖和勤奋,田阿桐很快成为上海滩上顶尖的裁缝高手。不久,他便在上海著名商业街南京路上拥有了自己的“田阿桐服装店”。上海解放后,田阿桐受聘成为上海一家服装公司的高级技师。

  说起来,田阿桐被选进中南海为国家领导人做服装,还有一段鲜为人知的故事。

  1956年的一天,田阿桐接到通知,让他到上海轻工业局参加会议。会议由一位参加过抗美援朝的退役军人主持,与会的都是沪上服装界的好手。令田阿桐感到奇怪的是,会议议题只有一个:为这位退役军人做一件中山装。

  其实,这位退役军人是上级派来招聘为中央领导人做服装的裁缝的。为他做衣服,实际上就是一场特殊的考试。田阿桐注意到这位退役军人的肩膀与平常人不同,大约是受过伤的缘故,要做出合身的上衣的确有些难度。几天以后,当专家对裁缝们上交的作品进行评比时,没费什么周折,便选出了一件。拆开缝在衣服上的小布条,上面清清楚楚地写着“田阿桐”三个字。

  或许是田阿桐做的这件衣服实在是太合身了,这位退役军人干脆就委托田阿桐在上海挑选11位服装师进京,进入专门成立的为国家领导人制作公务和生活服装的红都时装公司。田阿桐由此开始了长达半个多世纪为国家领导人做服装的生涯。

  谈起第一次为毛泽东制作服装,田阿桐一直记忆犹新:1956年8月的一天,正在忙活的田阿桐突然接到一项为毛泽东做衣服的“特殊任务”。中央办公厅相关人员再三叮嘱田阿桐要做好保密工作。毛泽东从井冈山时期就喜欢穿中山装,田阿桐此次为他做的服装自然也非中山装莫属了。

  俗话说“量体裁衣”,做衣服自然少不了测量一下人体相关部位的尺寸。然而,田阿桐这次为毛泽东做衣服却是个例外。出于安全考虑,为毛泽东做衣服的裁缝都不能靠近他,自然也谈不上“量体裁衣”了,只能靠“目测”来解决问题。这对当事者来说无疑是一个莫大的考验。

  当田阿桐在工作人员带领下来到毛泽东所在的中南海书房时,已是晚上12点光景了。尽管田阿桐从来没有通过“目测”来做衣服,但凭着几十年的经验,他站在离毛泽东5米远的地方,一次“目测”成功。

  尺寸“测”好了,下一步就是怎么做了。当时,工作人员给了田阿桐两件毛泽东的旧衣服,但田阿桐在式样上并没有“照葫芦画瓢”。初次为毛泽东做衣服,田阿桐对于面料及颜色都亲自挑选,并根据毛泽东额头宽、脸庞大、身材魁梧等特点,对传统中山装款式进行了适度改造。普通中山服的衣领较高,领舌小,为了使毛泽东穿起来感到舒服且不失伟人风范,田阿桐设计了一种新型衣领,即将小领改为阔而长的新型尖领,并根据毛泽东脖子特点将领口增开到46厘米。

  为使毛泽东原本魁梧的身材更显挺拔,他还特地将上衣前阔及后背做得稍宽一些,后片比前片也略长一点,而肩膀部分则较常规做得稍窄一些,中腰稍凹陷一点,袖笼也比常规提高了一点。为了使衣服保持高度平整,田阿桐在做衣服过程中特别注重手工操作。经过一天半的劳作,一套专为毛泽东制作的大气、高贵且别具东方文化韵味的“大尖领中山装”便宣告完成了。

  当毛泽东穿上这套服装后,原本伟岸的身躯更显挺拔,更具魅力。在场的工作人员看了不禁啧啧称赞。毛泽东对田阿桐做的这套衣服也非常满意,还特地穿上这件中山装照了一张半身标准像。这张标准像后来被挂在了天安门城楼上,成为一张闻名世界的伟人标准照。

  刘少奇、周恩来、朱德对田阿桐为毛泽东做的这套中山装也很是赞赏,都要求田阿桐为自己做一件这样的衣服。当他们穿上田阿桐制作的中山装时,都一致称赞田阿桐做的衣服“既舒服又好看”。

  国家领导人穿着田阿桐制作的中山装在各种场合频频亮相,自然也引起了外界的关注,“毛式中山装”的名字由此传遍海内外。后来十大元帅服的设计,也是受到了“毛式中山装”的影响。

[1] [2] 下一页
关键词:田阿桐   首席服装师   毛式中山装      
  评论 文章“中国领导人首席服装师:中南海裁缝田阿桐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 【1976政治地震】抓捕四人帮全记录
 解密1976年10月四人帮垮台真相
 老外眼中的毛泽东
 解密毛泽东的母亲是个怎样的女人
 揭秘邓小平去世前的最后一句话(组图)
 邓世昌的工资单:月薪40到60万人民币(图)