设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
中国为什么不向微软征收暴利税?
2008-10-20 09:57 来源:红网  

  时常听说欧美等国对中国商品进行反倾销,鞋子、袜子、玩具、彩电等这些价格低廉、用无数中国人血汗加工出来的产品,却得按照他们的法律与规则进行配额销售。

  可微软,一套Windows系统及Office办公软件,几千双鞋子、上万件玩具无法换回的电脑系统,却在中国大地畅通无阻地销售几十年。而今天,微软却打着维护正版软件的旗号,要于10月20日起,对所有Windows系统进行验证,如果无法通过,将每隔一小时,对电脑进行强制“黑屏”。

  我是一个接受过正规教育的共和国公民,理解并支持正版软件的好处及盗版软件的危害。关键问题是,正版Windows系统及Office办公软件,动辄售价几千元上万元,平民百姓及中小型企业如何有能力承受呢?

  我不知道微软总裁比尔·盖茨是如何思考的?他着手研究并开发Windows系统及Office办公软件,确实促进了人类文明与社会发展,世界各国人民也向其贡献了数不胜数的黄金、白银及花花绿绿的钞票,使其有机会问鼎世界首富。

  可作为一个有良知的商人,岂能只想着自己赚钱,而不顾百姓死活呢?如果那样,我觉得比尔·盖茨的“裸捐”,没有任何的意义与价值。与其将自己所赚到的数以万亿的资产捐给少数贫困人群,不如把Windows系统及Office办公软件的售价降到一个合理的程度,让90%以上的人群买得起,还富于民,岂不比“裸捐”更显大度与光彩吗?

  再是我们对待微软问题上不能太微弱了,我们有理由支持正版、保护正版软件,可并没有要求正版软件就可以长时间获取暴利呀。暴利导致的后果,除极个别的人或企业财富暴增外,更多的人与单位将在文明、法律的铁条下,变得赤身裸体。如果我们不设法进行改变,真的所有电脑“黑屏”了,难道不是微软在中国制造新一轮的动荡吗?

  欧美国家可以对我们的鞋子、袜子、玩具、彩电等商品进行反倾销,为什么我们的国家就不能理气直壮地对微软征收暴利税呢?如果微软坚持天价策略,我们的国家完全可以采用对等的方式,支持、保护正版软件的同时,向微软征收百分之一万的暴利税,让所有国民都用上正版的Windows系统及Office办公软件。

  比尔·盖茨确实是人类社会的奇才,可他缺乏诺贝尔的奉献精神。希望在即将来临的“黑屏时代”,所有网民行动起来,呼吁比尔?盖茨有点人道主义的精神,降价、降价、再降价……让我们人人都买得起微软系统,让知识产权方便于民。

关键词:微软   黑屏   暴利税      
  评论 文章“中国为什么不向微软征收暴利税?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 男老师教书男学生成绩好
 少林寺“职位”拍卖 捐100万可当护法
 被警察打死:自作孽,不可活!
 谁赋予警察打人的权利?
 这六个国家为中国赢得了难得的战略机遇
 中石油 中石化 竟拿总理批示不当回事!