设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
江泽民辞任军委主席前夕谈话首次披露
2008-10-20 11:16 来源:stnn  

  江泽民的一次没有被收入其文选的重要谈话,近日在中共中央文献研究室的一本小册子中被部分披露。这是2004年9月15日江泽民辞去中共中央军委主席前夕与中央政治局委员的一次重要谈话,此前未见公开引述,当属首次公开发表。

  中通社消息,2004年9月16日至19日,中共十六届四中全会在北京举行。这次会议同意了江泽民辞去中共中央军委主席的请求。第二年3月,在十届全国人大三次会议上,江泽民卸去中华人民共和国中央军委主席职务,从党和国家领导人的位置上完全退了下来。此次披露的,正是十六届四中全会召开前一天即江泽民正式辞去中共中央军委主席前夕与政治局委员的谈话内容。

  按照中共十七大部署,中共正在全党开展一场将持续一年半的学习实践科学发展观活动。为配合这项工作,中共中央文献研究室编辑了《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》两本书供全体党员学习。在前一本书中,分别摘录了毛、邓、江中共三代领导人一些有关科学发展的讲话。其中在“江泽民论科学发展”部分,以“江泽民《同中央政治局同志谈心时的讲话》”为题首次公开披露了这次谈话的部分内容。

  其中一段谈话的内容是:“中国这么大一个国家,有十几亿人口,经济文化又不发达,要把全国各族人民的力量凝聚起来推进现代化建设,必须坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路,否则国家就会四分五裂,就难以在稳定的局势中向前发展。”

  在另一段谈话中,江泽民指出:“农业是安天下的战略产业。”“尤其要始终高度重视粮食生产,因为我们有十三亿人口,如果粮食发生了问题,世界上谁也救不了我们。”江泽民还提出要坚持科教兴国战略,提高全民族思想道德素质和科学文化素质以及转变经济体制和增长方式、保持经济社会持续快速协调健康发展等。

  江泽民还谈到:“要把中国的事情办好,关键在我们党。”“最根本的问题是要始终保持我们党的先锋队性质、更好地代表最广大人民的根本利益,始终为人民执好政、掌好权。”

  尽管这次谈话的内容还没有全部公开,但从此次披露的部分,已可管窥江泽民退休前夕最关心的问题,并了解到江泽民辞去中共中央军委主席前夕曾与中央政治局委员谈心这一重要史实。

关键词:江泽民   军委主席         
  评论 文章“江泽民辞任军委主席前夕谈话首次披露 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国领导人首席服装师:中南海裁缝田阿桐
 【1976政治地震】抓捕四人帮全记录
 解密1976年10月四人帮垮台真相
 老外眼中的毛泽东
 解密毛泽东的母亲是个怎样的女人
 揭秘邓小平去世前的最后一句话(组图)