设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 针锋相对
微软“黑屏”警告盗版 再惹垄断争议
2008-10-20 12:14 来源:stnn  

  微软今日(10月20日)起正式对盗版XP用户强制实施正版验证和“黑屏”提示。如果用户不能通过验证,Office软件上将被永久添加视觉标记,桌面背景每隔一小时就要被“黑屏”一次。 >>中国为什么不向微 软征收暴利税

  Office首次纳入验证

  《东方早报》报道,微软今天起启动新一轮正版增值计划,该计划包括Windows正版增值计划通知(“WGA通知”)和Office正版增值计划通知(“OGA通知”)。

  根据这项计划,如果WindowsXP用户没有通过WGA验证,用户开机起进入后桌面背景将变为纯黑色,虽然用户可以重设背景,但每隔一小时将再度黑屏;用户登录时会出现中断对话框,屏幕右下方出现一个永久通知和持续提醒的对话框,显示“您可能是软件盗版的受害者”

  这是微软首次将Office纳入正版验证计划中,表现为Office用户在验证失败后第1至14天内,将收到相关提醒。验证失败30天后,Office软件的Word、Excel、PowerPoint和Outlook菜单栏中将被添加视觉标记。

  关闭自动更新防黑屏

  不过据微软中国称,用户如果选择不参与正版增值计划,其正常使用和更新将不会受到影响,即用户在接到微软下载更新提示时,只要不主动进行更新,电脑就不会频频遭遇“黑屏”麻烦。“但用户这么做,电脑遭到病毒攻击、木马程序威胁的风险也将放大。”业内人士说。

  随后有网友表示,微软本次警告盗版用户只针对XP系统使用者,是为推其在国内备受争议的Vista新系统,但很多用户都不习惯新系统的操作不愿意采用。而据软件销售人士介绍,如果用户要购买Vista的正版,花费将比XP正版大得多,仅家庭基本版售价就在500元左右,中文商用版卖价更是在1900元左右。

  网上已现破解之术

  “推出WGA和OGA正是为帮助用户甄别电脑中安装的微软XP系统和Office软件是否为正版,帮助那些在不知情的情况下安装和使用盗版软件的用户免受侵害。”微软中国客户端产品商业市场总监林聪悟称。

  但是,对于微软“善意的提醒”,消费者似乎并不买账。自微软从15日发布其新一轮正版增值计划通知后,半数以上的消费者表态,不能理解微软的做法并表示反感。与此同时,众多网友纷纷发帖,“传授”应对“黑屏”破解之道。

  或加大垄断危机

  微软此次史上最为严厉的“反盗版”措施,除了招致众多消费者的不满,也有分析人士认为,微软此番或又将引发其在中国的垄断危机。

  上海中汇律师事务所知识产权律师游云庭表示,微软最近准备实施的对盗版软件进行定时黑屏的措施证明,微软可以通过自动更新修改安装盗版软件的电脑设置,显然,也就具备通过盗版软件滥用市场支配地位,比如更改操作系统设置,打击竞争对手软件的能力。游云庭表示,根据这些情况,安装盗版软件的电脑也应当计入微软的市场占有率。

  据悉,北京中银律师事务所董正伟律师关于微软的反垄断调查申请书,8月已由商务部转交国家发改委处理,发改委价格监督司已发函告之正式受理。

  微软反盗版攻防史录

  1995年,微软首次在Windows系列软件中引入序列号,此后直到2001年,Windows 95/98/Me,Windows2000沿袭此反盗版措施。

  2001年至今,Windows XP中推出Windows产品激活机制,它要求你输入一个和早期版本相同的由25个字符组成。

  2004年—2006年,Windows正版增值试行计划。

  2007年,WindowsVista:WGA组件和产品激活作为Windows软件保护平台整合到WindowsVista中。无法通过验证就会失去一些特性,最终会退回到“精简功能模式”,这时大多数Windows特性都会完全停止运行。

  2008年8月15日,番茄花园美化修改版WindowsXP的作者、软件下载网站番茄花园(tomatolei.com)站长洪磊被苏州警方刑事拘留。

  2008年10月20日,新一轮正版增值计划,主要表现为“黑屏”。

关键词:微软   黑屏   暴利税      
  评论 文章“微软“黑屏”警告盗版 再惹垄断争议 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 推行网络实名制能否净化网络空间?
 节日促销买相机五大防骗攻略
 海尔连锁零售店突破千家 对抗家电巨头
 阿里巴巴拉高阿里妈妈声调 挑战百度
 百度VS阿里巴巴,门户垄断的毁灭
 治理p2p已经刻不容缓?