设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
中国经济政策一年里的三变
2008-10-20 13:49 来源:stnn  

  中央部署今年最后一季经济工作,面对全球经济放缓冲击中国出口前景,要保持经济“平稳较快增长”,除了鼓励内部需求,也会放宽早前为防经济过热对投资的限制。

  由总理温家宝主持的国务院会议,因应环球经济动荡对国内经济运行出现的“新问题”,为本季经济定出十个范畴的工作路向,包括加大强农惠农政策力度,促进中小企业发展,保持进出口稳定增长,加大投资力度等。

  改善农民生计,无论经济好坏,都是近年的重点政策。相对来说,保持进出口稳定增长,在出口工业近日相继有厂家倒闭之际,显得更形急切。虽然中国对外贸易仍然出超,但增长已经明显放缓,尤其是扣除人民币升值因素后,八月份的实际出口量更下跌了百分之零点五,广州秋季交易会得到的欧美定单也不乐观。

  保社会稳定 靠经济增长

  这个月在长三角,有全国最大的印染企业江龙集团倒闭;在珠三角,有大型玩具厂合俊企业关门,不但对上下游企业产生连锁影响,倒闭潮还令一些地区性的银行坏帐激增,加剧厂商融资困难及壮大失业大军,影响社会稳定。

  半个月前的中共十七届三中全会提出了“四保”,除了保持经济稳定、金融稳定和资本市场稳定之外,还有社会大局稳定。“温十招”显然欲避免环球经济和金融危机逐步演化成国内社会动荡。温家宝上月下旬在天津出席世界经济论坛时表示:保持中国强而有力的平稳较快的经济增长态势,不出现大的起落,就是中国对当前世界经济的最大贡献。

  中国经济增长的三大引擎,是出口、内需和投资。“温十招”当中的提高出口退税率以及促进中小企发展,在目前环球市场形势下,“纾困”效用多于刺激经济。内需方面,除了提高农民收入,还要保住众多工人饭碗,要是楼市股市转好,也有助刺激消费。

  由防转保 发动投资引擎

  中央今年因应市场环境迅速变化,不断调整经济策略,由年初的“双防”,即防止经济过热和防止通胀过急,改为下半年的“一保一控”,即保持经济平稳较快发展和控制物价过快上涨。现在无论粮食和原材料价格都稳定下来,最后一季的调子就改为“四保”,忧虑经济急冻多于过热,这也为放宽投资限制开了绿灯。

  金融海啸未卷起前,中央实施宏调措施,冷却过热的投资,股市沪深三百指数今年跌了三分之二,楼市亦淡静了很多。最近中央开始减息,现在还表明要加大投资力度,除了重建地震灾区,还会抓紧对交通、城镇等基建,保持合理投资规模,各地正蓄势待发大兴土木。中央又会降低住宅交易税费,支持百姓买屋。股市方面,继早前改为单边征收交易印花税后,昨日又宣布试办可换股债券的安排。

  为免经济大上大落,各类措施的推行相信还会按部就班。整体而言,在环球经济下滑的威胁下,放宽宏调的方向应该维持好一段日子。

关键词:经济政策   金融海啸         
  评论 文章“中国经济政策一年里的三变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国经济最困难的时刻将到来 /有例为证
 西方呼吁中国出钱救市但拒绝分享权力
 救楼市就是救房价和开发商!?
 金融危机是中国全球战略布局的良机
 美国2500亿美元注资 不可讨价还价的交易
 西方应该学中国 走社会主义道路