设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
巴菲特是人是神尚待观察
2008-10-20 13:51 来源:中国证券报  

  9月23日和10月1日,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司分别投资高盛50亿美元,投资通用电气30亿美元。近一个月来,他已经6次出手抄底。10月17日,他又在《纽约时报》撰文说,虽然美国经济处于“糟糕”境地,但他正在购买美国股票,认为股市长期将上涨。

  投资者普遍认为,巴菲特正在利用其财力和声望,为公众利益出手。但是,巴菲特是不是真的永远都不犯错呢?其抄底的举动能否起到人们想象中的作用呢?从巴菲特掌管的伯克希尔近十年的表现看,也许还要多看一回。

  此次全球金融危机很大一部分原因是金融衍生品的过度泛滥。巴菲特旗下的伯克希尔公司也拥有相当规模的股权衍生品。来自伯克希尔财报的数据显示,巴菲特掌管的伯克希尔也持有数额不小的股票衍生品头寸,这些头寸有可能在第三季度给公司带来巨额损失。

  伯克希尔曾经卖出几只股指的看跌期权,包括标普500和三只国外股指,这些头寸到期时间在2019-2027年之间,涉及的指数产品价值大约400亿美元。卖出看跌期权意味着看涨,因为出售者在期权到期后将以固定价格购买指数产品。如果股市下跌,看跌期权价值上升,期权的出售者将蒙受损失。第三季度标普500指数下跌大约9%,更重要的是,市场波动性剧增。根据《巴伦周刊》估算,第三季度看跌头寸的亏损可能高达20亿美元,这将会影响伯克希尔计划在11月初公布的盈利数字。此外,伯克希尔公司在次级债券的衍生品市场上还牵涉到88亿美元信用违约掉期(CDS)。

  再来看伯克希尔的股价和股东行为。巴菲特从上世纪60年代开始接掌伯克希尔至1997年止,该公司每年的回报率是36%,但过去数年其股价一直在8万至15万之间来回波动,使该公司的平均年回报率下降至20%,反映伯克希尔成长期主要在上世纪90年代,而过去这十年该股最多时也只有一倍升幅,成长性正逐步衰减。

  而上海鑫狮资产管理的数据显示,在本轮次贷危机中,伯克希尔的股价从140000美元跌到105000美元左右,跌幅约25%,而同期道指跌幅近40%,伯克希尔相对抗跌。但从其近一年的成交量水平来看,该股近来每天只有1000多股的成交量,2个多月前,每天成交量甚至只有几百股,想卖的大户无法大量兑现,散户则多数买不起这样的股票,伯克希尔似乎陷入流动性困局。令人吃惊的另一个数据是,从2004年6月到2007年6月,有9名内部大股东对伯克希尔的股票进行了交易,其中7名套现,只有2名买入。坚守对该股票的长期投资理念似乎已出现松动。

  目前,有不少投资者因巴菲特买股票而认为市场已出现见底迹象。但从历史经验看,巴菲特对于顶部和底部的判断要比市场早数月。而巴菲特是否会再度成为赢家?也许只有再看一回了。

关键词:巴菲特            
  评论 文章“巴菲特是人是神尚待观察 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 金融市场风雨飘摇 在华老外争换人民币保值
 金融危机推动“美国特色社会主义”
 日本是否步入“下流社会”
 欧洲展开新一轮降息 各国继续出台新措施
 中国“断供潮”将是下一个“次贷危机”?
 百年老店雷曼倒闭的“金融警示”