设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
问题奶粉中还有多少从犯?
2008-10-20 13:53 来源:广州日报  

  据中央电视台《焦点访谈》日前报道,一些不法分子为了牟取非法利润,除了将三聚氰胺掺入牛奶中,还添加了其他东西与三聚氰胺混合。这种混合物被称为“蛋白粉”。

  与三聚氰胺混合的“其他东西”究竟是什么?有没有毒副作用?笔者建议有关部门应及时向公众交代清楚,以消除负面影响,防止公众出现恐慌。

  目前,尽管政府部门加大了监管力度,奶粉企业再三承诺质量安全,但并未彻底消除人们心里的疑虑,人们对奶粉恢复信心需要一个过程。在这个过程中,任何与奶粉相关的问题,都应高度公开不留死角。

  据报道,目前出院的患儿有43603名,仍在住院治疗的有5824名,另有3名患儿死亡。人们普遍以为,三聚氰胺是这些肾病患儿的唯一“凶手”。但现在又突然披露出还混入“其他东西”,人们就会追问:三聚氰胺是不是“主凶”?“其他东西”是不是“从犯”?具体是什么?

  即使说,“其他东西”对人体没有任何毒副作用,在笔者看来也要及时公开。这是因为,公众因为三鹿奶粉事件普遍对奶制品产生恐慌感。所以,有关部门既要公开“主凶”,也有必要公开“从犯”。只有让所有的“凶手”暴露在阳光下,才能避免重蹈覆辙。

  当问题奶粉成为重大公共事件时,所有问题都应及时公开——监管部门和生产企业应主动说明问题;当公众心存疑虑时,也有权追问。只有所有问题公开,监管部门才能有效监管,也有利于公众监督。只有政府、企业、消费者三方之间建立互信,中国奶业才能振兴起来。

关键词:三鹿奶粉   问题奶粉         
  评论 文章“问题奶粉中还有多少从犯?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 未来企业不以财富论英雄
 当今土地巨变背后的六方博弈
 开发商退地为什么总能成功
 恢复市场信心需要的处方良药
 首富之岛的隐秘来客
 产权他移的三鹿无权接受并购