设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
传广源桔子惊现柑蛆 政府竭力遏制销售渠道
2008-10-20 14:08   

  “我长这么大,还没有见过在橘子瓣的肉里隐藏那么多的蛆伢子,真是稀奇……”3日下午,在广元旺苍县嘉川镇鸡鸣山上的果园里,石桥村六组67岁的陈显阳老人对自己脚下正在作深埋处理的5000多公斤柑橘很是感慨。在老人身后的山坡上,200多壮劳力和他一样,正在橘园里采摘最后的果实,然后集中堆放,挖坑消毒深埋这些大多数还泛着青光的果实。

  ■撕开橘肉两条蛆虫冒出来

  鸡鸣山果园是广元市有名的柑橘园。陈显阳老人把记者带到了一个刚刚采摘完果实的橘园,树上已空空荡荡,不留一枚果实。在一块相对平坦的地方,一米深、三米宽、五米长的“葬橘”坑已经挖好,坑的外沿密密麻麻堆放着几千公斤橘子,正在等待运送来消毒的石灰就可以开始处理。在一半青一半黄的橘子堆上,陈显阳随手捡起三只橘子,外表好好的,没有裂口也没有孔眼,一个一个分开外壳后,粗略一看,也没有什么异样,但当他选择一瓣橘子撕开绯红的橘肉,记者立即看到两条比米粒长的白白的蛆虫爬了出来……

  陈显阳说,自己和村里人是9月27日被通知上山采摘柑橘果实的,“树上一个不留,统统由go-vern-ment收购。摘光、埋光、杀光。”

  ■最多一户“埋掉”32万元

  “白白的蛆虫学名叫大实蝇,俗称柑蛆。”负责处理病虫害果实的嘉川镇农业服务站站长高鸣胜解答了记者的疑惑。

  高鸣胜说:“柑蛆作为一种寄生虫在果园生存并不奇怪,但像今年这样大面积暴发,产生灾难性的后果实属罕见。”据高鸣胜讲,最先发现柑蛆的是相邻的尚武镇。随后县go-vern-ment立即组织有关专家到相邻乡镇展开排查,很快,毗邻尚武镇的4个乡镇发现了较大面积的柑蛆。世界美食网[food.icxo.com]讯:9月27日,县go-vern-ment的柑橘大实蝇疫情防控通告发布,根据处置办法,先要将树上成熟、未成熟的果实全部采摘下来,按照每公斤0.30元的标准由go-vern-ment统一收购,然后深埋、消毒作无公害化处理。

  鸡鸣山是嘉川镇上最大的连片果园,经过200多人7天的辛劳,截至3日下午,已经采摘处理了25万公斤。

  ■果农将长虫的柑橘深埋

  预计还有近3万公斤的果实需要采摘处理。“我们镇上处理果品最多的一户需要埋掉10万公斤柑橘果实,根据去年最低的市价估算,损失将在32万元以上,目前还在做工作。”

  ■1000万公斤柑橘被深埋

  旺苍县分管农业的副县长殷扶炯告诉记者,目前全县需要处理的柑橘类果品超过1000万公斤,go-vern-ment将拿出300万元资金进行统一收购作无公害化处理。

  殷扶炯说,为了防治疫情,杜绝蔓延,旺苍县指派工商、药监、农业、林业等部门派出专门的人员对全县所有的农贸市场、个体摊点销售的柑橘类果品实行严格监测和检疫,严禁蛆柑上市交易,并严肃查处销售蛆柑的行为。

关键词:广源桔子            
  评论 文章“传广源桔子惊现柑蛆 政府竭力遏制销售渠道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 江蟹传甲醛风波 专家检测蟹黄含甲醛率100%
 珍珠奶茶既无奶也无茶 喝了伤肝 !
 三鹿卖身卖一半 国资掌控三鹿收购主导权
 中石油中石化炼油亏损的密秘
 大白兔:奶业风暴中的"国糖"
 千万别碰我!我是肯德基绝密配方