设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 针锋相对
微软防盗版是自打耳光 VS 黑屏吓唬谁?
2008-10-20 15:30 来源:网易博客 新浪博客  
上一页 [1] [2]

  微软盗版“鸣枪示警”吓唬谁?

  微软终于打着维护正版软件的旗号,执行软件市场的“正当巡逻”,要于10月20日起,对所有Windows系统进行验证,如果无法通过,将每隔一小时,对电脑进行强制“黑屏”“游街”然后在Office的菜单栏将被添加“不是正版”的标记,以不保护知识产权保护为由“鸣枪示警”。

  此消息一出在国内当然炸开了锅,相信大多数国人已经习惯于盗版的Windows系统,此时的微软见利忘义使大多数国人窝火,已经尝到甜头的人不可能想再掏腰包去买什么正版,操作系统的功利性能已经产生巨大的经济效益和社会效益,再去更换新的系统必将付出沉重的代价;再说正版Windows系统及Office办公软件,动辄售价几千元上万元,平民百姓及中小型企业如何有能力承受呢?对于劳苦大众来说,甭说买正版软件就连几千元钱的电脑来说也买不起。所以,微软“鸣枪示警”,必将引起一场不小的骚动。

  “盗版”和中国人说的“偷”没什么本质区别,按孔乙己的话说是“借不为偷”,中国是法不责众,既然大家都用,群体事件就不是什么新鲜玩意,更何况Windows系统用了那么多年,怎么能说”偷”呢? 听说盗版用户对盗版用户进行“不是正版”这种标记,也让人觉得有点过分;打个比方说,《三国演义》的宋江既然犯法,何必在脸上刺字,想想微软的此举与宋朝的刑法无异。当今是“地球村”时代,还不知道对于微软的品牌形象能有什么积极的意义。

  不要动不动拿“版权”说事,我们的确没什么可以实用操作系统,我们的DOS、WPS等在Windows系统及Office办公软件的冲击下已经“寿终正寝”,龙芯也难产,压根就没有能够替代Windows系统及Office办公软件的可使用软件来,既然盗版如此好用为何不占便宜,这不是国人的风格,再说比尔盖茨也很小气,如果计较下来这世界没什么意思了。世界各国人民做为其最大的消费群体,向其贡献了数不胜数的黄金、白银及花花绿绿的钞票,使其有机会问鼎世界首富。前段时间又慷慨大方的“裸捐”震撼世界,现在小气到锱铢必较来;若是这样,哪么诺贝尔奖金也可以要回来,英国要征收话语使用权,中国的“四大发明”奖也要征收世界版权,居里夫人的发明与世界共享从此收回云云。既然这么多年免费对中国开放使用,哪么,为何又要说是警惕盗版;既然世界有了知识产权保护法我们什么都别干啦,只管收取“知识产权保护”的租金就可以了。

  西方资本主义世界就是金钱的时代,对于资本主义的价值观我们过于一厢情愿。以比尔盖茨为首的微软公司的确为世界的软件市场和世界文明做出巨大的贡献,其精神文明当属世界财富,就像袁隆平一样慷慨无私的培育杂交水稻一样,财富都是身外之物,唯有文明可以永载史册,对于知识产权的保护我从来是赞成的,但不是所有的知识产权都要保护起来,王选发明了的汉字打字系统如果打一个汉字收一厘钱的话,他早就是世界首富,可是,他不能,因为只是文明的广泛普及才是文化无偿的“输血”。如不这样一些是贫穷国家和落后不发达的地区就只能是愚昧落后。对于知识产权的保护,无异于是对是文明传播的扼杀。在这种情况下,知识产权有何意义,财富亦将成为文明的黑手。

  微软盗版的“鸣枪示警”我们也应该反思,微软作为软件行业一个巨无霸的企业已经是江湖老大,几乎无人能够撼动他的地位。我们出台《反垄断法》也是无济于事,征收高额税收只能是把负担嫁祸国人。今天微软高兴说“你多吃点”,明天不高兴要收“茶味费”,反正你中国人就得吃我的,那一天不开心,正版的也一样可以“黑”,所以,微软对中国“使眼色”、“卡脖子”、“揉肚子”就是拿你中国好看。我们好于面子上的事情一忍再忍,就是不能够研发出替代品,现在只能是卧薪尝胆,来个“老鼠捉迷藏”式的对策。

  所以,微软盗版的“鸣枪示警”说明我们没有话语权和主导权,受气在所难免,深表遗憾和强烈谴责是懦夫之举。但“正版”也不要高兴的太早,我们的“正版”也是美国微软的“人质”,“鸣枪示警”的意义在于我们的软件躯体已经被“绑架”。 “鸣枪示警”也提示国人Windows系统及Office办公软件正在成为国人的免费“鸦片”,我们如此“上瘾”微软岂能手软。

上一页 [1] [2]
关键词:微软   黑屏   盗版      
  评论 文章“微软防盗版是自打耳光 VS 黑屏吓唬谁? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 微软“黑屏”警告盗版 再惹垄断争议
 推行网络实名制能否净化网络空间?
 节日促销买相机五大防骗攻略
 海尔连锁零售店突破千家 对抗家电巨头
 阿里巴巴拉高阿里妈妈声调 挑战百度
 百度VS阿里巴巴,门户垄断的毁灭