设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
官员为啥救楼市? VS 补贴购房是抬价黑手
2008-10-20 15:33 来源:华声在线  
[1] [2] 下一页

  地方官们为何热衷于救楼市?

  用全球性的经济危机来形容当前世界经济形势恐怕不为过。股市暴跌,楼市低迷,高油价,高金价也都出现下降的趋势。于是救市成了当前各国共同的行动。但是救什么市,怎么救?看法与做法却并不相同。咱不了解国外的情况,可中国的情况还是有切身感受的。

  先说这股市,去年年初也就二千三四百点,半年时间猛蹿到六千一百多点,已经很不正常了。现在回落到二千点左右,充其量只能说是矫枉过正,算不上什么真正的危机。股市本来就是一种投机市场,股市表面上的繁荣并不见得是什么好事,多数人都赚钱更是难以长久维持的。专家们都说,中国股市的市盈率过高,估值过高,现在应该只是回到了比较合理的水平而已。另外,对于股市的功能的认识也有些偏颇,大方面说,股市是经济的一个晴雨表,小的方面说,它是企业融资的一种渠道。但中国股市恰恰缺少一种实现这些功能的规矩,当初设计者的妇人之仁,留下了巨毋霸式的大小非流通股,要放开了,就一下子成了洪水猛兽。融资更是恶化成了无节制的圈钱。所以,当前中国股市的问题,并不在于救市,而在于制定规矩,搞好基础性的制度建设。而目前恰好是制度建设的好时机。

  回到本题,说说楼市。此次世界性的金融危机就是缘于美国的住房贷款危机。但中国的情况仍然与发达国家的情况有所不同。我们知道,美国是世界上房屋最便宜的地方之一,一个人平均5到10年的工资收入,差不多就可以买到一套中等住房。如果套用股市中的市盈率的概念的话,也可以看到有一个5到10倍的关系。但中国的楼价是个什么样的水平呢?大中城市的房价已炒到一两万元一平方米,上海杭州更是出现了12万元一平方米的天价房,中小城市的房价也被推高到三千到八九千元一平方米不等。以国家公布的2007年全国职工平均工资24932元计算,要买一套90平方米的住房,即便不吃不喝,一个有工作的普通人至少要花30年到80年的工资收入。可以说,这样的房价已严重超出了普通中国人的承受能力,属于超级暴利了。而透视中国房地产行业的内幕,分析一下房地产价格的构成,可能更能说明目前中国房地产业发展的畸型状态。中国每年用于房地产开发的土地有多少?开发建成的楼盘又有多少?卖出去的楼盘又有多少?又有多少没卖出去的空楼?我想这些数据政府有关部门应该最清楚了。把这些数据公布出来,问题可能也就好解决了。现在房价刚刚有些下跌,就有人跳出来呼救,时不时地放出一些奇谈怪论来,什么房价下跌最受伤害的是农民工,什么楼市下跌会拖累整个经济下滑啦。无非是想要挟政府,维持既得的暴利。再说这暴利的构成也颇耐人寻味,据去年央视经济半小时的一则报道,著名服装品牌雅戈尔公司近年也做起了房地产生意,它买的一块地,仅地价就达到了每平方米一万六千元,比附近的楼房都贵好几倍。不难看出,其实地方政府是房地产链条上的第一个,也是最大的受益者,据说,现在某些地方GDP的四分之一到三分之一都是政府卖地的收入。有人说“地方政府在源头上都把地价推上了天,地产商只不过是代人受过的替罪羊”,这话或许是有些道理的,也能够帮助我们理解为什么现在某些地方政府,放着大量的民生问题不解决,却那么热衷于救楼市了。自古以来,耕者有其田,居者有其屋,都是普通百姓最基本的经济要求,也是引发社会动乱的根源之一。俗话说,安居才能乐业,有恒产有恒心。什么时候房价降到了普通百姓买得起的水平了,我想,房价才算是真正正常了,和谐的小康社会才算是真正有点谱了。

  下一页:补贴购房是拉抬房价的黑手

[1] [2] 下一页
关键词:补贴购房   救楼市   房价      
  评论 文章“官员为啥救楼市? VS 补贴购房是抬价黑手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 政府救楼市结果:猪肉突破60元一公斤
 大学扩招导致房价上涨
 开发商哭穷挤眼泪不如降价挤泡沫
 地产商“挟持”农民工做“人质”
 2009年中国楼市房价的八大预言
 超级经典的中国楼市真实写照:上帝再信我一次