设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 八卦IT
微软充当美国帮凶逼中国救市
2008-10-20 15:41 来源:网易论坛  

  近日,微软中国公司正式宣布,将针对中国市场在10月20日启动WindowsXP专业版及Office的正版验证计划,具体说是对安装了盗版WindowsXP专业版的电脑强行每小时“黑屏”一次,Office的菜单栏将被添加“不是正版”的标记,有媒体惊呼:“微软盗版出重拳”——微软此举的动机果真那么高尚吗?

  翻开历史,美国人从建国初期在对待印第安人的问题开始,就从来没有高尚过,他们在驱赶印第安人的可耻行为,一点也不亚于当年希特勒对待犹太人所实行的政策。在现代国际事务中,美国人为了本国的利益,从来就是老谋深算,不择手段的。

  因此这次微软突然宣布“出重拳”,不会仅仅那么的简单,事实上我觉得很不解,微软这样做目的是什么?如果说,是为了打击中国大陆的盗版,它完全可以届时让盗版用户电脑直接瘫痪,岂不是更干脆?难道微软得罪了中国2.5亿用户,仅仅是为了正如它说的是“正版验证计划”?——简单说,就是看看你们中国有多少人在盗它微软的版权。

  我觉得这个理由很可笑,首先有多少用户被黑了它微软如何去统计?而且中国有多少用户在用它微软的正版软件,这还用得着兴师动众去测试吗?美国是一个擅长情报的大国,人家国家大小事情没有它不知道的,而且它也应该知道,它的所谓“正版验证计划”并不能够真正遏止盗版用户继续使用微软非正版软件。

  正如微软自己说的,这个举措不会影响用户正在使用的其它软件,也不会出现死机,比如你正在WORD写文章,黑屏不会使文件丢失。可见,微软此举不过是一次典型的针对中国的骚扰计划,而且以“反盗版”的名义,扮演了一次黑客身份。那么微软这样做的真实用意是什么?

  微软是一个企业,中国是个拥有2.5亿网络用户的大国,从市场的角度,即便中国目前仍然拥有庞大的盗版市场,但是从长远看,这种趋势正在减弱,而且中国政府正在逐步加大反盗版的打击力度,在这种形势下,微软突然采取近似于“就是黑不死你,也烦死你”的骚扰手段,严重有损自己在中国的良好声誉,微软是不是很傻?

  其实傻与聪明本来就是辨证的,很多时候是看最后的结果是否有利于自己,“二战”时期美国人被日本人偷袭了珍珠港,整个军港里的军舰除了开出去的几艘航空母舰,都被日本人炸没了,如此松懈正是太傻了,可后来美国政府下决心说服国民参战,终于赢得了二战的胜利;911事件美国人傻不傻?可是最后美国人以反恐为借口,重新控制了中东,保障了美国的能源战略储备。

  美国看起来大大咧咧,其实它们不乏总有大手笔让世界围绕它的意志团团转,这次华尔街的金融危机,很可能又是它们的一次旨在打击欧元或者遏止中国经济快速发展的大手笔。这次美国政府原先布了个局,由政府出面批准向台湾出售先进武器,为的是中国与美国谈判时,可以作为一张牌,与中国讨价还价,诱使中国购买美国的那些烂帐。

  可是,当它看到中国政府事实上除了象征性地与一些西方国家的银行一起减低了银行利息等小动作外,并没有它们想看到的去华尔街托底,所以美国又使一遭,由它们的法院出马又扔出了一张牌,那就是宣布将几名东突分子无罪释放,并定居在美国。

  在这件事情上,美国政府当然知道,此举会遭来中国政府发抗议,所以美国政府假惺惺反对,准备交国会审议,最终取消该法院的决定,而美国国会又迟迟没有行动,很显然,它们是在等中国政府在美国金融危机救市上的“诚意”。

  然而美国人万万没有想到,中国政府在这个时候召开了旨在扩大内需的国内农业政策,言下之意就是准备进行中国经济发展的战略转移,简单说,就是摆脱对外贸、尤其是对美国市场的严重依赖,于是,美国政府无计可施,索性让微软出面先小试牛刀,警告中国,暗示一旦中美发生军事冲突,美国具有强大的打击能力,同时也是对近来中国网民呼吁抛售美元的一次回应。

  美国在本国金融危机的当口一而再的挑衅中国,归根结底是一种逼中国政府就范的政治策略,到目前为止,中国政府没有上它们的当,老实说,中国目前还没有资本运作方面的专家,人家西方国家资本主义玩了一百多年了,中国特色的社会主义还刚刚起步三十年,所以,任何自作聪明地想与美国人玩金融,失败是必然的,所以,就目前美国的金融危机风波看,中国的经济部门采取观望态度消极应付,乃是上上策,这叫“以静止动”。

  回到微软这次准备对中国2.5亿网民进行黑屏的事情上来看,我个人认为其威胁的本质,更多只是一次信息传递而已,黑屏的效果未必有它们威胁的有那么厉害。其实我不明白,它微软凭什么黑我们的屏?现在大家都说微软在它们的操作软件里设置了“后台”,它们可以在必要的时候通过它们预设的后台路径,控制终端用户,难道真有那么神吗?

  本人虽然不是电脑高手,但是有一个基本的常识,那就是一旦我们的终端电脑不与万里之遥的美国连接,微软再有“后台”怎么可能侵入我们个人电脑来呢?难道微软通过“.COM”就可以顺利进入我们中国2.5亿的个人电脑里吗?

  事实上稍有一点电脑知识的人都知道,微软WIN操作平台里有一个软件升级、包括补丁之类的服务,我们买回来的操作软件,不管是正版还是盗版,默认状态是选择自动升级状态,因此,我们在一定时间后,操作软件会自动为用户进行升级服务,事实上这就是微软与终端用户唯一的连接,换句话说,如果我们的个人电脑选择关闭这项服务,微软凭什么骚扰我们?

  最后我想说,盗版从广义上讲是不对的,但是任何事情都应该实事求是,中国目前的广大网络用户消费水平普遍很低,有需求就会有市场,我可以说,在未来中国的盗版现象会随着人们的生活水平的不断提高,慢慢的减少,事实上从人的心理角度看,人都有贪便宜的心理,美国人也不例外,美国人到了中国的市场,也同样喜欢买盗版的东西,这既是市场规范领域的问题,又是人的普遍心理。

  美国人当然心里很清楚,就微软来说,它们先是对中国市场对微软产品盗版装聋作哑,一旦它们垄断了中国的市场后便开始进行讹诈,今天又以浓厚的政治色彩对中国进行威胁,选择10月20日这一天有什么玄机?我不知道,但是我认为,只要中国不为所动,它黑它的(也未必黑得了),我们只要捂住自己的钱袋子不理踩,那么微软此举的下场,将是失去中国市场的开始。

关键词:微软   黑屏   盗版   微软正版验证   
  评论 文章“微软充当美国帮凶逼中国救市 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 微软“黑屏计划”其实很无赖
 中国网站评奖 倒数第一公司索赔10万
 “番茄门事件”对中国用户是幸还是不幸?
 许春明:“番茄花园”事件中的法意与民意
 微软对联软件引质疑 是在恶搞中国传统文化?
 这样真的好么?Nokia提供免费音乐下载