设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
民生才是降低住房交易税的最终目的
2008-10-20 15:43 来源:搜房博客  

  可以说,这次会议公告中,对房地产的强调,其中包括以下的几个方面的内容。一是房地产的问题是一个纯粹的民生的问题,是一个如何来解决国内每一个居民的基本居住条件的问题,是如何来改善每一个居民的住房福利条件的问题。因此,降低住房交易税,政府公告是放在努力解决民生问题的基本范畴下来理解,而不是政府“救市”。 >>国务院降低住 房交易税费 支持民众购房

  对于这个范畴,在2007年24号文件有清楚的界定。也就是说,通过政府住房保障体系,通过有效的市场机制,让低收入民众能够有基本的居住条件。而这些基本的居民条件,可以让国家的住房保障体系来解决,如政府修建的廉租屋、经济适用房、限价房,同时,更多的是让房地产市场的价格调整到一定的程度让一些低收入的居民通过房地产市场来解决。因为,就目前政府的财政资源而言,在当前的高房价下,80%以上的居民是无法通过政府财政资助来获得基本的居住条件的,而这些居民的住房解决就得通过市场的方式来解决。

  二是加大住房保障体系政府资助力度,为广大的居民提供更多的保障性住房。当然,这个问题,政府如何强调都不为过,但是就目前地方政府的财政资源来说,这个方面要得到快速扩张是不可能的,即使是北京市财政资源十分充足的地方,政府所建造的保障性住房也是十分有限了,目前,一般的居民要获得这种财政资助的保障性住房并不容易,保障性住房的覆盖率是十分小的。

  三是既然保障性住房的覆盖率是十分小的,或对于高房价阻挡在市场之外的80%以上的居民来说,只能是杯水车薪。市场才是解决绝大多数居民的基本住房条件最有效的方式。因此,降低住房交易税,不仅在于可以降低居民进入房地产市场的交易成本,更重要是希望通过这种税收的降低来增加房地产市场供给,来繁荣房地产的交易。但是,既然降低住房交易税是在民生的范畴下进行,那么对于房地产的炒作与投机,应该也是政府严格遏制范围内。否则,让房地产市场炒作盛行,并把既有的房地产市场泡沫再吹大,我想,这是政府不愿意看到。也就是说,政府降低住房交易税的目的就是降低自住性住房购买者进入市场的成本,而不是鼓励房地产炒作。

  四是在民生范畴下,政府支持居民购房,也就是希望居民通过市场的方式来解决基本居住条件问题。中央政府这样做是对的,也是中国房地产市场发展方向。但是,这里有一个问题就,只是降低房地产的交易税就能够吸引居民进入房地产市场吗?在目前的高房价下,不是没有住房的需求,而是这些需求都是潜在需求,绝大多数居民都没有支付能力让这种潜在的住房需求转化为实际的需求。因此,房地产市场的问题,降低住房交易税当然是好事,但是对于一般居民来说,仍然是差距较远。而房地产市场的价格下调才是问题的关键所在。

  五是这次中央政府下调房地产交易税,房地产开发商及地方政府可能就此大做文章,会认为中央政府开始出手“救市”了,这样,在他们看来,各地的房价就得坚挺,就得更加顶在天花板上。可以说,无论是地方政府还是房地产开发商,如果真是这样来判断当前的房地产形势,可以会大失所望。因为,不仅在于房地产交易税下调必须在民生范畴下,而且它进一步强化了居民对房地产民生问题的理解。房地产市场的价格不调整,绝大多数居民不仅没有支出能力进入房地产市场,他们也不进入这种高房价的市场。

  因为,在一般的居民看来,既然房地产是一个完全的民生问题,既然房地产的民生问题需要通过市场来解决(降低房地产交易税),那么中央政府就会通过不同的政策来让房地产市场的价格回归理性,否则,80%以上的绝大多数居民如何通过市场来解决他们最基本的居住条件。因此,最近一直有人在鼓吹政府放开第二套住房的信贷政策,认为只要放开第二套住房的信贷政策就可以让房地产交易量上去,让房地产销售迅速回暖。在这里,先不说目前第二套住房信贷的缺陷需要改革与完善,而仅就上面所说的房地产为民生问题而言,我相信房地产的第二套信贷政策不是这样容易可放开的,因为,放开第二套住房的信贷政策有利的是住房炒作与投机,而不是强调的民生。房地产市场泡沫正是美国金融危机的根源。

  总之,努力解决好涉及民生的问题,特别是住房作为每一个居民最大的民生问题,就是如何生产更多居民有支付能力购买住房,就是市场繁荣活跃增加住房供给,就是让房价下降到绝大多数居民有支付能力购买的水平上,降低住房交易税的目的就是如此。否则,如何来支持居民购买。

关键词:住房交易税            
  评论 文章“民生才是降低住房交易税的最终目的 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 官员为啥救楼市? VS 补贴购房是抬价黑手
 政府救楼市结果:猪肉突破60元一公斤
 大学扩招导致房价上涨
 开发商哭穷挤眼泪不如降价挤泡沫
 地产商“挟持”农民工做“人质”
 2009年中国楼市房价的八大预言