设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 八卦IT
微软的“黑吃黑”是一条歪路
2008-10-21 12:04 来源:南方日报  

  根据微软中国公司的所谓“正版增值计划”,从今日起,WindowsXP的非正版用户电脑将被该公司通过软件验证系统每小时强制黑屏一次,Office软件的非正版用户则在30天的提醒期后被强制添加非正版标记。这一决定于10月15日宣布之后,立即在中国引起了轩然大波。搜狐网的在线调查结果表明,参与投票的近7万名网友中,支持微软

  司,认为这种强制验证行为无可厚非者仅占5.36%,反对者为92.18%,其中认为“正版价格实在太高,愿将盗版进行到底”者就占了67.79%。

  微软此举意在打击盗版,它的立场和出发点本无可厚非。不过,使用黑屏和标记性措施来提示盗版使用者的行为,却走上了一条“黑吃黑”的歪路,虽然这是微软公司在汹涌盗版潮下的无奈之举。我承认,当前中国大陆地区对微软操作系统和OFFICE软件的盗版现象非常严重,但现在,微软正版使用率在中国有了大幅度提高,该公司公开宣布的数据显示,仅在2007年,微软在中国的正版销售就提高了20%。这些变化,既包含了微软反盗版的成果,也包含了中国法治完善、人们知识产权意识提高等多种因素的作用。

  为什么对微软的盗版率远高于对其他知识产权的侵权率,这是值得微软公司深刻思考的问题。没错,它的软件品质最高,最受人欢迎,这是重要因素。但是,它的高度垄断性和奇高的价格,则是导致盗版严重的最重要因素。

  加入WTO之后,我国不仅承认有关知识产权的国际公约,而且修改了著作权法等法律法规,给予了包括微软公司等在内的各类公司以前所未有严格程度的知识产权保护。但是,当一个软件的价格相当于买一台电脑价格的一半甚至二者几近时,当一个操作软件的价格相当于一个普通中国农民两年的纯农业劳动所得时,这种价格便决定了盗版的必然性和严重性。微软公司可以在某种程度上影响监管者,却无法普遍影响有着朴素价值判断的亿万普通中国人。在我看来,微软的高价策略,对于中国人本来就是一种挑衅和逼迫。

  换个角度而言,微软此番所实施的“黑吃黑”计划,还有违反中国法律之嫌。因为,其操作系统作为一个独立的、可切断联系的产品,一经售出就成为用户的独立财产权,除非用户主动申请或者明示同意,微软公司才可利用其软件的技术性,保持或进行公司与用户电脑之间的连接。现在,未经用户同意,微软就直接以验证之名主动连接千家万户在线电脑,并进行羞辱性验证,这就犹如该公司未经许可在亿万中国人家中挨家挨户地进行搜查。这种行为,属于非法侵入计算机系统的行为,也是对中国人权的违反。

  奉劝微软公司还是检讨一下自己的价格政策、服务政策和技术政策,通过认真负责的办法来有效遏制盗版现象。发展到今天,微软无论如何不能逃脱本应担负的企业社会责任,技术该开放的必须开放,该放弃的利益要放弃,只有这样,才能赢得天下的尊重,也赢得正版率的大幅度上升。

关键词:微软   黑屏         
  评论 文章“微软的“黑吃黑”是一条歪路 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 黑自己的屏,让微软装X去吧!
 微软充当美国帮凶逼中国救市
 微软“黑屏计划”其实很无赖
 中国网站评奖 倒数第一公司索赔10万
 “番茄门事件”对中国用户是幸还是不幸?
 许春明:“番茄花园”事件中的法意与民意