设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
呼吁“救楼市”的都是些什么人?
2008-10-21 12:09 来源:红网  

  在世界经济危机大潮中,每个行业都不可避免的会受到影响,有的甚至出现严重受挫和破产的情况。面对这种情形,为什么有人竭力呼吁“救楼市”?而且,在八成多网友的反对情况下(10月19日《广州日报》),仍然为“救楼市”摇旗呐喊?因此,人们不得不问一问:呼吁“救楼市”的都是什么人?

  笔者个人以为,一是“楼市”的“第一老板”,即房地产开发商。

  房价下跌,直接受损失的当然是房地产开发商。不过,从唯利是图的“经济人”角度出发,“救楼市”的“第一老板”呼吁“救楼市”是可以理解的。因为,谁不想暴利呢?

  二是“楼市”的“第二老板”,即地方政府官员。房价下跌,地方政府的GDP增长率就会放慢,官员的政绩就会受影响。从某些官员为升迁而造政绩的角度来说,也说得过去。但政府是人民的政府,怎么可以无视无房户的诉求而行之呢?笔者认为,也许救楼市除了能满足某些地方官员在任期内吹大政绩泡泡以外,在房地产行业监督难和房地产腐败盛行的语境下,有的地方政府“救楼市”说不定还有个人的“小九九”呢。

  三是“楼市”的“第三老板”,即房地产开发商的“代言人”。有少数所谓的专家学者,或许与开发商有着不可告人的秘密,借助“专家”“学者”这件漂亮的外衣,昧着良心不遗余力地为开发商鼓与呼。不过,笔者欣喜地看到,大多数专家、学者是有良心有的,他们或认为“楼市”还没有到非救不可的地步,或认为“救市”不是“救楼市”,或认为18个城市出手救,效果不会明显……这些专家论语,无疑是对呼吁“救楼市”的人浇了一瓢冷水。

  四是“楼市”的“第四老板”,即炒房族。楼市下跌,受影响最大的是炒房族。显然,楼市下跌,房价缩水,炒房是最危险的行为,弄不好会血本无归、倾家荡产。

  笔者相信,希望和呼吁政府“救楼市”者,主要集中在此。因为很多人想买房却苦于高房价买不起。杜甫当年抒发胸意说:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”如今虽然不像以前那么落后,但是,高房价是“住有所居”的拦路虎是摆在我们而前的事实,高房价造就了大批“寒士”也是不容争议的。

  面对这样的事实,再想想中央一再强调要贯彻落实以人为本的科学发展观,那么,我们还要不要“救楼市”呢?答案不言自明。

关键词:救楼市            
  评论 文章“呼吁“救楼市”的都是些什么人?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 民生才是降低住房交易税的最终目的
 官员为啥救楼市? VS 补贴购房是抬价黑手
 政府救楼市结果:猪肉突破60元一公斤
 大学扩招导致房价上涨
 开发商哭穷挤眼泪不如降价挤泡沫
 地产商“挟持”农民工做“人质”