设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
看开发商还能死撑多久?
2008-10-21 13:52 来源:stnn  

  继18个地方政府出手救市之后,国务院常务会议要求加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,此举被解读为中央发出救市信号。

  对于救市,反应最大的当属普通民众。很多人都说,房价依然高高在上,自己还买不起房,因此楼市根本不需要救,需要的是降价。虽然现在房价稍微降了点,但是泡沫依然很大,应该继续降价。

  民众态度之所以如此激烈,皆因为害怕中央救市会再度推高房价。其实,这种担心是多余的。中国社科院金融所研究员尹中立指出,中央放松政策是为了促进房地产投资,而非托市;并非是鼓励消费者去买开发商的房子,而是要政府为居民提供更多住房。

  深圳市房地产研究中心副主任王锋也表示,政府救市只是按照市场规律来稳定市场,保证国计民生和保证房地产市场的稳定,而不是救开发商。政府出台措施的主要目的,是促进房屋交易量回升,而不是使房价反转上涨。

  虽然中央救市不会推高房价,但是并不意味着房价会马上暴跌。地方政府救市,已经给了开发商一定的信心,他们正在观望,想通过市场反应来制定下一步的销售策略。现在,地方政府救市后,有些购房者心理开始松动,这使得开发商看到了希望。

  另外,还有一些地方政府准备出手救市,有消息称,全面救市11月将展开。这也是开发商想看到的——全国救市,必然比18个地方政府救市的效用更大,对市场的冲击更大,到时候心理松动的购房者可能会更多。

  但是,开发商忽略了一个问题,那就是,如今的楼市之所以低迷,并非是民众不想买房,而是民众买不起房。不仅是购房者,高房价让此时想要入楼市的投资者也不多,即便是放松二套房贷,炒家已经被套,哪还有钱再来炒房?经济不景气,市场缺乏信心,此时想投资楼市的人必然也不多;而金融风暴来袭,外国机构自顾不暇,估计也没有多余的力量来投资中国楼市。

  因此可以看到,开发商想借助政府救市托住房价的企图很难实现。在历经一段时间后他们会再度发现,政府救市将无助于楼市回暖,唯有降价才是唯一的出路。而对于购房者而言,现在需要做的还是等待——看开发商还能死撑多久。

关键词:开发商   政府救市   房价      
  评论 文章“看开发商还能死撑多久?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 呼吁“救楼市”的都是些什么人?
 民生才是降低住房交易税的最终目的
 官员为啥救楼市? VS 补贴购房是抬价黑手
 政府救楼市结果:猪肉突破60元一公斤
 大学扩招导致房价上涨
 开发商哭穷挤眼泪不如降价挤泡沫