设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 八卦IT
微软“黑屏”是有组织有计划的犯罪行为?
2008-10-22 10:01 来源:人民网  

  2008年10月15日,微软中国宣布,从10月20日开始同时推出两个重要更新,即Windows正版增值计划通知(简称“WGA通知”)和Office正版增值计划通知(简称“OGA通知”)。微软称,10月20日起,如果用户没有通过验证,用户的桌面背景将变成纯黑色。验证程序驻留用户电脑后,由于会不断弹出警示性对话框,盗版用户不胜其烦。不过,盗版用户虽然可以使用“控制面板”中的“添加或删除程序”察看该程序,却无法卸载它。

  10月16日,微软全球资深副总裁、微软中国董事长张亚勤对媒体说:“我们这么做,不是为了釜底抽薪打盗版,只是为了帮助用户识别自己电脑中的软件是不是正版,以选择购买正版软件,或者采取其他措施。”

  好一个信誓旦旦的微软!因为寡头垄断,因为财大气粗,解释如此恐怖野蛮的犯罪计划,还是那样衣冠楚楚,道貌岸然,理直气壮。

  微软所谓的WGA、OGA通知是一次公开的网络黑客行为。它将大规模侵犯各种用户的隐私权,并构成不受制约的公开的网络暴力。

  微软问题是很多的,1990年以来,微软在美国、欧盟、韩国、日本等有几十次反垄断指控的记录,并基本败诉。微软在中国的垄断行为更甚,数据表明,微软产品在中国的价格是非常高的,且存在大量捆绑销售的行为而受到消费者指控。

  打击盗版本应是正当行为。中国早有完备的专门的知识产权保护法律,并在打击盗版领域经受了严格考验。打击盗版更不能违法打击。微软打击盗版有三个合法途径,第一是向中国执法部门举报;第二是拒绝盗版用户下载其软件、补丁等;第三是大规模降低产品价格,减少暴利,让中国用户都用得起。根据法律,打击盗版是中国执法部门的工作。法律没有授予微软任何执法权,微软更不能肆意在网络发动任何形式的攻击。

  2000年12月28日,为打击网络犯罪,保障互联网的运行安全,第九届全国人民代表大会常务委员会通过《关于维护互联网安全的决定》。规定强调,对有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。其中该决定第一条规定,故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,攻击计算机系统及通信网络,致使计算机系统及通信网络遭受损害;违反国家规定,擅自中断计算机网络或者通信服务,造成计算机网络或者通信系统不能正常运行。第四条又规定,非法截获、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料,侵犯公民通信自由和通信秘密;利用互联网进行盗窃、诈骗、敲诈勒索。所以,微软黑屏计划,已经严重触犯了相关法律,是一种必须受到严厉打击和惩处的犯罪行为。

关键词:微软   黑屏         
  评论 文章“微软“黑屏”是有组织有计划的犯罪行为?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 微软的“黑吃黑”是一条歪路
 黑自己的屏,让微软装X去吧!
 微软充当美国帮凶逼中国救市
 微软“黑屏计划”其实很无赖
 中国网站评奖 倒数第一公司索赔10万
 “番茄门事件”对中国用户是幸还是不幸?