设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
美女宰相上官婉儿这样玩弄“性贿赂”
2008-10-22 12:36 来源:腾讯  

  宫廷,是一口人才济济的“大染缸”,一方面,党同伐异,磨刀霍霍;另一方面,勾心斗角,也最锻炼人。即便上官婉儿这种攥住权柄的人,也惶惶不安,惟恐一夜之间,被人家剥得一干二净。于是,就像吸白粉似地追逐权力、寻求靠山。一上瘾,肯定戒不了。

  混在后宫,两件东西最厉害:一,头脑;二,姿色。上官婉儿一项也不缺。女人的姿色,像花儿一样,太短了,不可靠。女人的头脑,再聪慧又有什么用?一个围着锅台转的娘们儿,根本用不着思想。看来,脑子灵、模样俏,远远不如嫁得好。婉儿进宫两年之后,母亲郑氏就死了,没人疼的孤儿,可怎么过?情窦初开,娇艳妩媚,总不能落花随水,一天一天老去吧。这个聪明的姑娘,便开始物色生死相托的人了。她最先相中的是,武则天的第三个儿子——李显。

  唐高宗八子,武则天生了四个,分别是:李弘、李贤、李显、李旦。前两个孩子早夭,没成什么气候。后两个兄弟变成了母亲的“政治玩偶”,今天立,明天废。李显、李旦都曾两度登基,这也算封建帝王的特例吧。

  上官婉儿瞅准了,便含情脉脉地倒在了李显怀里,她不得不把“情感赌注”和“政治投资”捆绑在一起。婚姻是赌,政治也是赌,可惜,皇天不佑,婉儿委身于一个著名的窝囊废。李显酷似李治,愚钝、懦弱。尤其摊上武则天这样的老娘,也只能充当傀儡。他自己都是泥菩萨,哪里还罩得住怀中人?684年,只当了两个月皇帝的李显被罢黜,远戍钧州、房州。上官婉儿的靠山轰然倒地。

  李显一走,婉儿却闲不住了,女人的“杨花水性”逼着她还要“按既定方针办”。再三斟酌,只能将宝押到女皇的亲门近支上,很快,她又坐到了武三思的大腿上。此人是武则天的亲侄子,据说,模样英俊,很招人待见。《旧唐书·列传》中记载:“三思略涉文史,性倾巧便僻,善事人。”对武三思,婉儿格外用心。毕竟,她不是钢铁之躯,依然有血有肉,剔除那些世俗的功利目的,她像所有情深意厚的女人那样,甘愿站在爱人身边,协助他步步高升。

  恋爱中的女人,无一例外的疯狂、愚蠢。婉儿这颗“情种”同样昏了头,她居然冒天下之大不韪,明目张胆地替武三思频开绿灯,甚至利用权位之便,大讲武氏家族的好话。李唐的皇室成员,在她那儿遭受了明显的贬抑。这就为上官婉儿的杀身大祸,埋下了伏笔。

  武则天暮年,李显又被召回长安,“老相好”上官婉儿赶紧跑来投怀送抱。她随即被册封为“昭容”。昭容,就是皇帝的小老婆。按《旧唐书》的说法,昭容的地位排在皇后(一人)、妃子(四人)之后,属于“九嫔”之中的第二名。昭容也是有级别、拿工资的,上官婉儿不习惯养尊处优,她的差使还是内阁秘书长。毕竟主子换了,思路也得跟着变,本朝皇帝好打发,皇后却不易对付。为了拉拢、巴结韦皇后,上官婉儿下了大本钱——她熟悉这个女人的风流本性,便赤裸裸地奉上了“性贿赂”。武三思被打成“色情礼包”,晋献内廷。韦皇后心领神会,立刻眉开眼笑,照单全收了。

  《旧唐书·列传第一》中写道:“昭容上官氏,常劝(韦)后行则天故事……(帝后)受上官昭容邪说,引三思入宫中,升御床,与后双陆。帝为点筹,以为欢笑。丑声日闻于外……”什么叫“则天故事”?无非两条:一,当皇帝;二,养男宠。上官婉儿为了保全地位,不惜鼓动唇舌、诲淫诲盗,她为达目的、不择手段,已经彻底堕落成一名下流政客。皇帝、皇后竟很受用,他们和婉儿、武三思,天天在内宫卧室里拉拉扯扯,哪有半点皇室威仪和羞耻之心?“丑声日闻于外”,大唐后宫,弥漫着风吹不散的狐媚之气。

关键词:上官婉儿   性贿赂         
  评论 文章“美女宰相上官婉儿这样玩弄“性贿赂””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 江泽民辞任军委主席前夕谈话首次披露
 中国领导人首席服装师:中南海裁缝田阿桐
 【1976政治地震】抓捕四人帮全记录
 解密1976年10月四人帮垮台真相
 老外眼中的毛泽东
 解密毛泽东的母亲是个怎样的女人