设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 围城风暴
真情忘年恋:71岁老妇嫁24岁小伙/图
2008-10-22 14:59 来源:广西新闻网  
[1] [2] 下一页

  都安瑶族自治县保安乡古良村弄明屯有一对年龄相差47岁的瑶族夫妻,他俩的婚恋传奇故事曾引来多家媒体关注,本报也曾作过报道。10月6日,年已87岁的妻子蓝秀莲突发疾病去世,遵照妻子的遗愿,今年40岁的韦桂祥将她葬在屋前几米远的菜园旁。他说,妻子的在天之灵仍会时刻陪伴自己。

  她在丈夫的怀里离世

  10月20日,记者徒步翻越重重大山,来到深山里的弄明屯,这是一个只有9户人家的小山村。

  一座竹篱笆围成的屋子门前,矗立着一座新坟,坟头雪白的吊钱分外刺眼。

hspace=0

蓝秀莲与韦桂祥当年结为夫妻时的合影(翻拍)

  屋里,韦桂祥怔怔地坐着,苍白消瘦,满脸悲伤。他告诉记者,他的眼睛原来还有一些视力,但因一直无钱医治眼疾,他与蓝秀莲结婚3年后双目完全失明。他说,妻子生前最放心不下的就是他的眼睛。她曾叮嘱他:“我总有一天要走在你前头的,我走之后,你的眼睛看不见,会有很多困难,要主动开口跟哥嫂和亲戚们说,不要自己强撑着。”

  10月4日,村人看见蓝秀莲在平整屋前菜园旁的一块空地,就问:“阿婆,你要在这里种什么?”她说:“我死后,要葬在这里。阿祥的眼睛看不见,我放心不下他,死了也要在旁边陪着他。”

  10月5日晚饭时,蓝秀莲还和韦桂祥商量卖猪过重阳节的事。饭后,蓝秀莲告诉丈夫,自己身体不适。随后,她还挣扎着自己打水洗头、洗澡。夜里,她的头越来越痛,就把头抵在丈夫的胸膛上,以减轻疼痛。韦桂祥要连夜出山去找医生,被她阻止了。次日凌晨3时,韦桂祥不顾她的劝阻,跌跌撞撞地走出家门,向众亲戚报信。待人们赶来时,蓝秀莲已进入了弥留之际。韦桂祥抱着她,用自己的胸膛抵着妻子的头部,希望她能好受些。这天清晨,当第一缕阳光透进竹篱笆墙的缝隙时,蓝秀莲咽下了最后一口气。

  他执意将妻子安葬在家门口

  古良村支书韦秀和告诉记者,6日清晨6时,他闻讯赶到时,只见韦桂祥悲痛欲绝,痛哭不止。他的兄嫂、堂叔等人一边陪他落泪,一边劝慰他。哭了大半天,韦桂祥没力气再哭了,只呆坐在那里,一整天都拒绝进食。

  在对墓葬地的选择上,韦桂祥不顾他人的劝阻,执意要遵照妻子的遗愿,将她安葬在屋前,葬在那块她亲手平整的空地上。

  8日上午,将妻子安葬完毕,韦桂祥站在妻子的坟头,流着泪唱瑶族山歌。一首又一首,悲怆的歌声持续了两个小时,闻者无不动容。

  十多天来,韦桂祥始终沉浸在极度的悲伤中。无论兄嫂怎么劝慰,他也只是勉强喝一点粥,就摇摇头说“吃不下了”。

  20日中午,韦桂祥将记者引到屋门口的新坟前,伫立良久,然后低声唱起了山歌。韦秀和告诉记者,歌词大意是:你走了以后,我每天伴着泪水度过;我幻想明天去赶圩时,又在人群里遇见你,我们再做一辈子的夫妻……

  韦桂祥的父亲数年前病故,母亲今年80岁。一提起蓝秀莲,这位老人眼圈就红了,她不住地撩起衣襟拭泪:“我的媳妇啊,我的好媳妇,她在的时候,有什么好吃的,从来不会自己吃,总要分给我……”

  白发新娘赢得夫家接纳

  韦桂祥的堂叔韦建成说,对于蓝秀莲这个媳妇,最初韦家所有的人都强烈反对。不过,后来一家老少的态度都来了个大转弯。

  韦桂祥的大哥韦桂儒告诉记者,他岳母就是蓝秀莲的亲姐姐,他的妻子就是蓝秀莲的外甥女。他们原先叫蓝秀莲“阿姨”。韦桂祥出生于1968年,蓝秀莲出生于1921年,比韦桂祥的父母还要年长七八岁。1989年,21岁的韦桂祥迷恋上了67岁的蓝秀莲,家人惊觉后,个个气得要晕倒。

  韦秀和告诉记者,蓝秀莲小时候被家里卖给地主家作童养媳,成年后与丈夫结婚,但一直没有生育。“文革”期间,她丈夫因家庭成分问题被批斗,她也被迫与丈夫“划清界限”。后来,她与第二任“丈夫”按民间习俗举行了婚礼,但并未办理结婚登记手续。因性格不合,两人的感情很淡漠。大约19年前,她与年仅21岁的韦桂祥相好后,第二任“丈夫”曾找上门来,韦桂祥拿起镰刀,扬言要砍他。

  韦秀和说,当时,接到村民报告,他气喘吁吁地爬山进村处理这一纠纷。一进门,看到韦桂祥气得脸色发青的样子,他吓了一大跳:这小伙子,看来是真的爱上67岁的蓝秀莲了。

  从此,韦桂祥和蓝秀莲的地下恋情曝光,两人成为方圆十里的话题人物。

[1] [2] 下一页
关键词:忘年恋            
  评论 文章“真情忘年恋:71岁老妇嫁24岁小伙/图”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 情人是来拯救一夫一妻制的?
 安全出轨四项基本原则!
 科学研究发现:基因变异导致男人花心
 离婚了,如何告诉孩子?
 离婚女人:要钱还是要自尊?
 原配对付第三者必须掌握4个法则