设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 购房心得
"准房奴"的辛酸账:房奴是这样炼成的
2008-10-22 15:10 来源:新浪博客  

  一大早,朋友老余就打来电话,说要我陪他一起去看二手房。我说,你前段时间还说要等房价降下来才买房,今天怎么突然想起买房了?老余说,现在政府要救市了,房价恐怕要涨了。

  我想起了昨天晚的新闻,住房与城乡建设部副部长仇保兴表示,允许名地政府出手刺激楼市。而前一段时间,杭州、上海等18个城市相继推出刺激楼市政策,对于房地产商而言,这是久旱逢雨,而对于象老余这样持币观望,期待房价再降一点点的准房奴一族而言,这无疑是一场灾难。这次救市会不会造成房价再度狂涨,造成炒房之风再度吹起?老余心里没有底。

  老余原计划买新房的,国庆节房交会他花了三天时间去逛新楼盘,结果新房房价仍让他敬而远之,尽管近一年房价已经下跌了不少,但在离他上班比较近的市区,新房的价格依旧在每平方米二万多元,而且还是毛坯房。老余和爱人这七年的血汗钱显然不足以供养一套新房,因此他把目光转向了单位附近的二手房。

  我们看了一套七楼的住房,多层带电梯,面积78平方米,业主放盘价88万元。老余还是觉得这个价位高了一些,要求中介职员能不能把价格再压一些。

  “没有多少下降空间了,要是你再不买的话,过几天这个价格还会上涨。”中介职员对老余说。

  另一个中介职员说,“现在政府已经开始救市了,房价肯定还要涨。”

  看来自从全国某些城市的救房市政策获得中央默许后,长期萎蘼的地产中介职员说话也有了底气。

  “购房者是耗不过地产商的。”中介职员的这句话让我印象深刻。这让我依稀想起了这段时间在网络上看到的一些文章,房价大跌后,某些房地产大佬把地产商形容成哭哭啼啼的可怜虫,哭声一片,嚷着叫着要政府出手相救。

  老余就对此有些意见,他想不通政府为什么要救市,他和很多准房奴都在盼着房价再跌一点,自己今后的压力会轻一些,政府部门不知道工薪阶层要买套房有多难吗?

  和中介职员分手后,我和老余坐在花园的长椅上闲聊,老余手中揣着一张纸,纸上写着一套二手房的购买价格,是中介公司留给他的。

  他前段时间看了一套二手房,面积88平方米,房子已经很老了,但价格依然达到每平方米9500元,房价84万元,现在他手中的储蓄30元左右,这是他夫妻在深圳七年的全部储蓄,加上父母可以支援5万元左右,(这让老余心头作痛,自己工作几年了,不仅没能孝敬父母,反而还要用父母的退休工资买房。)这样他就有35右的现金。如果付4成首期34万元,那么他就要贷款6成共50万元,如果贷款期限20年,每月他将还贷3700多元,这样,当他20年后把房贷还清之后,他将为这套房子付出120多万元左右。他和爱人现在每个月收入共有一万多一点,每年总收入12万元,如此算来,就算两夫妻不吃不喝,也要十多年才能还清房债。

  “当我对父亲说一套88平方米的房子要120万元钱后,父亲差不多晕过去。”老余苦笑着说,“算了这笔辛酸帐,有些时候甚至感到活着没大意思,大半辈子都给房子作奴隶了。”

  “房奴就是这样炼成的。”我说。

  “是啊,楼房都不是给穷人修的。”老余说,“北京有个房地产大亨曾经说过,让穷人住得起房是荒谬的,现在地产商叫苦叫穷了,政府就想着出手相救,现在房价依旧这么高,有谁来救我们这些买不起房的人?”

  “今天这套房你准备买吗?”我问老余。

  “买个屁,不买了,再等等看。”老余说,“走,找个地方喝两杯,买不起房,酒总喝得起的。”

关键词:房奴   买房         
  评论 文章“"准房奴"的辛酸账:房奴是这样炼成的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 六年时间买过四次房 买房换房理财好方式
 男女朋友结婚买房该写谁的名字?
 卖房“怪招”:买30平就白送10平
 善于"砍价"者买房能真正得到实惠
 消费者聚焦二手房网上签约四大问题
 房客冒充房东卖房骗50万状告中介