设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
揭秘操控乞讨儿童的幕后黑手
2008-10-23 13:49 来源:新华网  
[1] [2] 下一页

  来历不明的白血病患儿募捐者,长春街头数年不断

  “谢谢先生,救救孩子吧!”日前,记者乘车停至长春市吉大医院附近的新民大街路段,一名中年妇女趁红灯时敲击着车窗喊道。她另一手捧着红色纸盒募捐箱,箱子正面贴着一张被放大的儿童寸照,寸照下面赫然写着“白血病”三个大字,下面还有患儿的姓名等。

  就在这名妇女向暂停的过往车辆“征集爱心”时,记者透过风挡看到,在不远处,有两名妇女也在用类似的红色募捐箱为照片上的白血病患儿进行街头求助。记者和身旁的司机不用逐一仔细观察便可确认,这同时出现的三个募捐箱上的照片肯定不是出自同一患儿。

hspace=0

hspace=0

hspace=0

hspace=0

  绿灯亮了,暂停的车辆重新开始通行,三名募捐的妇女显然没有收获,于是,她们开始等待下一个红灯亮起——在被评为“全国最有人情味”的城市——长春市,缘何会出现如此“麻木不仁”的冷漠场景?事实并非如此,因为在临近吉大医院的几个重要路段,这样的募捐者已经出现了多年。

  “我两年前在这一带不只一次地捐钱,怎么现在还在募捐!?而且募捐者越来越多。”“天天在这为得白血病的孩子募捐,谁知道是真是假。”“有一天电视上还播过,这里的两个拿募捐箱的人因为‘抢地盘’还当场打起来了!”……随着时间的推移,长春市民们的质疑声渐起。

  今年年初,长春一家媒体就曾报道过这一事件。报道经核实,其中一部分募捐者身份的确属实,报道中还详细列出了患儿的姓名、病情、住址、电话等。但报道中也披露了另一部分“来历不明”的募捐者,这其中不排除有利用爱心募捐形式敛财的可能。

  事实上,国内许多城市的居民对长春街头数年不断出现的这一场景,都有似曾相识的感觉。多年来,将患病儿童的照片、剪报作为乞讨手段的行为在国内早已屡见不鲜。当然,不排除其中一部分乞讨者的真实身份,但同样有相当一部分人将此作为敛财手段。更有甚者,甚至在农村或医院专门花钱租来惨不忍睹的肢残、烧伤儿童,然后捏造“悲惨故事”以赚取路人爱心。

  第二页:大批儿童被用于街头敛财,招式层出不穷

[1] [2] 下一页
关键词:乞讨儿童   幕后黑手         
  评论 文章“揭秘操控乞讨儿童的幕后黑手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网民不买账 中国宣布开始减少购买韩剧
 四川调查柑橘生蛆谣言(染蛆柑橘图片)
 总书记重申反腐败发出政治信号?
 三聚氰胺快速检测法:大家一起监督毒奶粉
 20层办公楼不算啥 还有“更牛”工商局!
 新医改方案“漏洞”百出?