设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
毒奶企业危机公关:百度收了三鹿封口费?
2008-10-24 10:45 来源:新浪博客  
[1] [2] 下一页

  三鹿毒奶粉”事件一出,全国震惊!

  作为全国最大的奶粉企业的三鹿,竟漠视千万婴幼儿的健康任由有毒奶粉流向市场,职业道德何在?事件败露,明知问题存在,却隐瞒真相,继续生产销售,动用所谓“危机公关”,欲盖弥彰、瞒上欺下、愚弄民众,良心何在?

  作为最大的中文信息搜索服务商的百度,人为篡改搜索结果,收取公关费用,帮助不良企业屏蔽负面消息,做隐藏事实真相的帮凶,良心又何在?

  真实的谎言:用事实说话

  如果把 “毒奶粉”事件披露后三鹿这几天的说法前后串起来,就会发现其前后是如此自相矛盾、漏洞百出:

  9月11日上午:三鹿公开回应,三鹿严格按照国家标准生产,产品质量合格,目前尚无证据显示这些婴儿是因为吃了三鹿奶粉而致病。(后来事实表明,从8月初就知道奶粉有问题!而早在3月份就陆续接到投诉!但三鹿此时还嘴硬,甚至意图把责任推给受害者——三鹿表示,造成婴儿肾结石,原因是多方面的,哺养小孩子需要多方面的知识培养。)

  9月11日上午:三鹿称,已委托甘肃权威质检部门对三鹿奶粉进行了检验,结果显示质量是合格的。(9月12日晚上甘肃省质量技术监督局召开新闻发布会,郑重声明从未接受过三鹿集团的委托检验。)

  9月11日下午七点:“我们可以肯定地说,我们所有的产品都是没有问题的!”三鹿对外口气依旧很硬。(仅仅过两个半小时,晚上九点半,三鹿集团发布产品召回声明,称经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨。)

  9月12日下午两点:三鹿集团发布消息,此事件是由于不法奶农为获取更多的利润向鲜牛奶中掺入三聚氰胺。(而据专家说,三聚氰胺一个物理性能为“微溶于水”,鲜牛奶能溶解的三聚氰胺十分有限,况且真如此三鹿质检部门岂不是形同虚设?)声称8月1日就得出结论是不法奶农向鲜牛奶中掺入三聚氰胺造成婴儿患肾结石,不法奶农才是这次事件的真凶,并及时上报。(8月1日就得出结论奶粉中有三聚氰胺,9月11日还坚称奶粉没问题?8月1日发现问题,却为何召回的是8月6日前出厂的奶粉!是否意味着这5天以千吨计的毒奶粉还源源不断流向市场?)

  9月12日下午三点半:三鹿集团品牌管理部苏长生发布消息,由于目前对三聚氰胺的监测没有标准,因此三鹿集团也没有监测。(此前三鹿声称其婴幼儿配方奶粉有1000多道检测程序!不知如此之多的检测程序为何偏偏没有此关键一项?如何说得通?)

  太多的自相矛盾,太多的前后不能自圆其说,太多的借口,太多的谎言,这些难道就是被高度评价为“在50多年发展史中,始终秉承“生产优质产品,奉献社会大众”的理念,始终把产品质量当作工作的重中之重,把质量意识贯彻到每一位员工,渗透到每一个工作环节”的三鹿?!

  耍愚民手腕:令人不齿的三鹿公关!

  三鹿在事件发生过程中视民众生命于不顾,妄图掩盖真相的步步后退、被迫一点一点承认事实。更令人震惊的是,三鹿居然通过对媒体新闻封锁和消息屏蔽来为自己“危机公关”。

  9月14日,一家广告公司为三鹿进行危机公关的提案被人贴到了网络上,于是把三鹿对“毒奶粉”事件进行公关的阴暗面公诸于众。这家公关公司给三鹿提出了危机公关建议:1、安抚消费者,1-2年内不让他开口;2、与“百度”搜索引擎媒体合作,拿到新闻话语权;3、以攻为守、搜集行业竞品“肾结石”负面的消费者资料。真的是很强大!这家公司在提案中说明,目前在百度上享受新闻公关保护政策的企业有蒙牛、伊利、汇源等,政策享受起点为自然年度500万元的广告投放,鉴于三鹿集团在产品线上不如其他几家企业丰富,经公司与百度相关部门的多次深度沟通后,百度已经同意将对三鹿集团的公关保护政策降低至年度300万元广告投放,可以享受将目前几大事业部早期负面删除。我可考虑一旦透露“肾结石”负面消息放大后,百度可能会以负面作为要挟,要求增加投放量,因此我司迄今没有跟百度提及肾结石相关负面新闻,所以强烈建议在此事还未大肆曝光的特殊时期,尽快与百度签订300万的框架协议。

[1] [2] 下一页
关键词:危机公关   三鹿   毒奶粉   百度   封口费
  评论 文章“毒奶企业危机公关:百度收了三鹿封口费?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 河南发现蛆虫柑橘 植保部门称有待鉴定
 揭秘操控乞讨儿童的幕后黑手
 网民不买账 中国宣布开始减少购买韩剧
 四川调查柑橘生蛆谣言(染蛆柑橘图片)
 总书记重申反腐败发出政治信号?
 三聚氰胺快速检测法:大家一起监督毒奶粉