设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 楼市风标
老百姓甘愿当房价大跌的“受害者”!
2008-10-24 13:38 来源:中国网  作者:乔志峰

  “房价跌不是挺好的,至少我们能买得起房子了”,“房地产老板赚得够多了,让他们打点折不是挺好的,干嘛要救啊!”……10月13日杭州市出台《关于杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》,在社会上引起了很大反响。面对种种议论,省委常委、杭州市委书记王国平“回应”:“救楼市”不是为了救房地产企业,而是为了“救经济、救银行、救百姓”、房价大跌“最终受害的还是百姓”。

  “房价大跌最终受害的是百姓”,所以政府要救市——市委书记时刻牵挂着老百姓,考虑任何问题都把群众利益放在第一位,真是一位好领导。

  不过,市委书记的说法,似乎跟我们很多老百姓的理解和平时的感受不太一样。他是怎样得出“房价大跌最终受害的是百姓”这样的结论的呢?原来,书记认为:“一旦杭州楼市大落、房价大跌,土地市场必将进入不景气周期,政府土地出让收益会大幅减少,相应地城市建设、城市管理和民生保障资金也会大幅减少,最终受害的还是老百姓。”书记的意思我看明白了:其一,房价跌了,政府就没钱了;其二,政府没钱,老百姓就要跟着受罪。

  房价跌、政府穷——书记说的是大实话。谁都知道,现在不少地方政府都在依赖“土地财政”,更有不少地方政府跟房产业、房产商有着千丝万缕的利益关系,打断骨头也连着筋。可是,这不正是当前房地产领域存在的最大的问题吗?这不正是当前地方政府财政最亟需解决的弊端吗?如果因此而救市,岂不是陷入了恶性循环的怪圈?

  政府没钱,老百姓就要跟着受罪——这也是大实话。政府消减了城市建设、城市管理和民生保障资金,老百姓当然会不方便。可是,对老百姓而言,是有个房子住更重要,还是所谓的城市建设一类的东西重要?安居才能乐业,如果老百姓连个住的地方都买不起,你把城市建设得跟花园似的,又有何用?说句领导不爱听的话,在房价最高的时候,不也没见有几个地方把“城市建设、城市管理和民生保障”搞得真正无懈可击吗?

  因此,“房价大跌最终受害的是百姓”的说法,看似“逻辑严谨”,却经不住推敲。与其说“房价大跌最终受害的是百姓”,倒不如说“房价大跌最终受害的是只会卖地的政府”更为贴切。明明是“救自己”,何况要打着“救百姓”的旗号呢?我们老百姓承受不起嘛。

  是保证老百姓最根本、最直接的需求,还是给老百姓画个“城市建设、城市管理和民生保障”的大饼充饥,考验的是各级领导干部的执政理念和科学发展观。如果非要说“房价大跌最终受害的是百姓”,那好吧,我们甘心情愿当这样的“受害者”——就让房价下跌来得更猛烈些吧!

关键词:房价下跌   救市         
  评论 文章“老百姓甘愿当房价大跌的“受害者”!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 什么是小产权房?
 北京五环外二手房议价空间增5%-8%
 广州房价将继续下跌 端午部分楼盘零成交
 上海万科新盘或再降价 楼市降价潮蔓延全国
 北京楼盘年末纷纷变相降价 价格微量波动
 豪宅少人问津让售楼小姐饿得要转行