设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
官场不是娱乐圈 名嘴王志请回吧!
2008-10-24 13:42 来源:新华博客  

  官场不是娱乐圈,名嘴王志去当市长合适吗?

  南网10月23日报道这一次,央视名嘴王志真的要来云南挂职了。此前就有传闻说王志要到云南来,但最后在没有得到确切答案之后又归于沉寂。记者从多个部门了解到,昨日中午,王志已经到了丽江市,将出任丽江市副市长一职。 >>王 志挂职成事实 官方辟谣应慎重   

主持人做市长违法? VS 希望王 志当官尖刻如故

  其实,笔者早在今年六月,就注意到媒体传出王志将到云南挂职的消息,报道说王志已经确定离开央视,下一步工作就是到云南省做一个副厅级干部。中央媒体的有关人士到地方挂职,此前在云南也有先例,如此前新华社国际部科技室主任姜岩,就挂职任过澄江县委副书记。当时一群在云南挂职的干部还专门建立了一个名为“中央媒体云南挂职干部网”,一方面用于交流,一方面也用于宣传云南。网站的题词就为:到基层最困难的地方去实践,到群众最需要的岗位去锻炼。

  不过一听说王志要当市长,我还是想起8年前,牛群出任蒙城县副县长的闹剧来。当时盛况空前,据说,蒙城县百姓为看牛群几乎全城出动,场面甚为盛大。最后呢?当了3年零6个月蒙城县副县长的牛群,最后还是辞职了。有资料说“牛群在债主们的一片追讨声中一度从蒙城消失”,最后选择了辞职。当初,“牛副县长”也很牛,创办了“牛群商贸城”。2001年7月28日动工,2002年5月8日开业,在不到一年的时间内,一座号称投资2个亿,占地300多亩,总建筑面积20万平方米的大型商贸城在蒙城“拔地而起”。但“牛副县长”终究没有经营好他的商贸城,没有当好这个管,最后得出的结论是:原来官场不是娱乐圈。

  公正地说,牛群相声说的很好,但县长当的并不成功。一个人的才能总是有限的,会说相声不一定就会当官。据说,辞职后的牛群并不如意,甚至还传出婚变之事。严格地说,是县长害了牛哥。现在,央视名嘴王志也要“挂职副市长”了。以我看来,如果王志选择的是到基层最困难的地方去实践,到群众最需要的岗位去锻炼,干个一年半载再回来从事自己未尽的主持事业,还是可以理解的。如果王志就此离开央视,追求仕途,半路出家走当官的路子,未必就是一件好事。 因为,官场不是娱乐场,当官不是光凭一张脸,一张嘴。需要运筹帷幄,需要胆量气魄,需要组织领导,需要复合型人才。王志能胜任吗?我们不得而知。王志既然已经来到了丽江,但愿王志不要步入牛群的覆辙。

  再说,丽江为何先择王志来做副市长?是不是看中了王志那张熟悉而又凝重的脸,也想借助名人效应,再度提升一下丽江的知名度?如果真是这样,丽江就是一种短期行为了。靠名人、靠炒作、靠作秀毕竟是热闹一阵子的事情,不会长久发展下去。我们知道丽江是个好地方,山川秀美,人杰地灵,应该立足自身优势,科学发展,扎扎实实地做好工作。这次把王志引进丽江,希望给王志一个好运,别让他栽在丽江,难见江东父老。

关键词:王志            
  评论 文章“官场不是娱乐圈 名嘴王志请回吧! ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 王志挂职成事实 官方辟谣应慎重
 主持人做市长违法 VS 希望王志当官"尖刻"如故
 网民热议明星从政 希望王志别学牛群
 传王志任丽江副市长因央视的人际关系
 姚明证实将退出国家队:年龄大打不动了
 年薪不到300元的代课老师 /图