设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
中央高层救市用心:现在支持老百姓
2008-10-27 09:02 来源:新浪博客  

  自去年次贷危机席卷全球,以美国为首的西方经济叫苦连天时,有不少经济学者从容不迫,认为大洋彼岸的经济剧变对中国的影响不大。与乐天派的经济学者相比,我当时似乎过于“杞人忧天”(次贷危机中的中国“局”),我认为虽然次贷危机不会把中国经济拖入水深火热的险境,但在经济全球化的趋势下,中国与全球经济共冷暖。由于蝴蝶效应,中国经济不可能独善其身。

  今天的事实恰恰证明了我的担忧并不是庸人自扰。次贷危机愈演愈烈,已发酵成世界性金融海啸,考验着世界经济的承受力。处于世界经济链条中的中国经济,也强烈感受到次贷危机从金融、需求等层面所传导过来的瑟瑟寒意。

  次贷危机远未到底,美国经济痊愈尚需时日,少则两三年多则四五年。所以,中国不可能把所有的希望都寄托到西方尤其是美国经济复苏,唯一的出路在于摆脱“贸易顺差依赖症”,以内需拉动经济的增长。

  一直以来,中国经济都存在着内需不足、消费不旺的软肋。在内需中,住房需求所占比例较大。房地产也是最为活跃、启动效率较高的行业,但随着房价居高不下,消费者购买力受挫,房地产陷入低迷,可能导致内需进一步萎缩。因而,房地产成为提高内需的突破口,救市不足以救中国,但可以在一定程度上防止经济下滑。

  不过,对于房地产商,千万不要高兴太早,中央高层救市的目的不是为了“救价”,更不是为了拯救在水火中煎熬的房地产投机者与开发商

  在中央高层的救市政策中,只规定对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%。其中,“首次购房者”和“90平方米及以下”这两个关键词值得我们注意,这表明政府救市的目的是让老百姓有房住,而不是支持开放商与投机者。

  哄抬房价,造成房市非理性繁荣与泡沫的并不是中小户型的房子,而是大户型房子发力的结果。对于住房,人们有很强的刚性需求。但从购买力看,中小户型才是普通购房者买得起的房子。中央高层立足普通购房者的购买需求,在90平米划了一条“楚河汉界”实施救市政策,实际上是在恢复并刺激一般消费者的刚性需求,以此拉动内需。

  房产开发商与投资者则是被救市政策“边缘化”的利益群体。因为开发商开发的房子大多为大户型,而投机者更不是首次购房者,所以房产商们不要一厢情愿地认为政策已经回暖,就可以高枕无忧的捂住高房价!

  当然,救市政策的利好会逐渐渗透到房产开发商与投资者身上,但不会立竿见影。房地产开发商的日子在短时间内仍不会好过。奉劝广大开放商,不要与高房价叫板。借着中央救市的东风,趁势降价才是明智之举。

  不管中央此次救市政策的实施效果如何,我相信这是中央高层经过深思熟虑所打出的救市重拳,其意一在为防止经济下滑安装安全阀,二还是为使老百姓“居者有其屋”。

关键词:救市   救房价   地产   开发商   
  评论 文章“中央高层救市用心:现在支持老百姓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 减税应该是救市的第一选择?
 中央惊呆:官员奋勇救市 原系炒房客?
 救不救市房价都要跌
 中央明确表态:救楼市不是救楼价
 看开发商还能死撑多久?
 呼吁“救楼市”的都是些什么人?