设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
国家版权局表态微软黑屏:维权要注意方式
2008-10-27 13:09 来源:新浪科技  

  10月27日上午消息,国家版权局副局长阎晓宏今日首次就微软黑屏事件作出公开表态,理解并支持微软等各机构的正当维权行为,但同时也认为这些机构在维权中要注意方式,建议微软多考虑中国用户的现实承受能力。

  阎晓宏在今日上午举行的2008国际版权论坛时向新浪科技作出上述表态,这也是中国官方首次就微软黑屏事件表明态度。微软在本月20日正式启动黑屏式反盗版验证,盗版XP专业版用户的桌面背景每隔1小时将被成纯黑色,盗版Office用户软件上将被永久添加视觉标记。这一做法在中国内地引起强烈反应,八成网友及专家均表示反对。

  “站在一个权力人维护自己权利的角度,国家版权局对包括微软在内的各种权利人组织与机构的正当维护权利表示理解与支持。”阎晓宏表示,但他进一步指出,“我们认为这种在维权过程中,也要注意方式。黑屏这种方式,我们认为是否应该采用值得商榷。维权的措施需要恰当,不能过分。黑屏这问题,我们很关注,很多专家也关注。”阎晓宏告诉新浪科技,微软之前未与版权局方面做沟通,黑屏事件公布后版权局主动找到微软公司沟通,对方表示这是全球统一策略。

  上周四,著名IT评论人士方兴东与声称要就黑屏事件起诉微软的律师董正伟在做客新浪聊天时表示,微软此举涉嫌损害消费者利益,他们的这一言论获得多数中国内地网友响应。

  阎晓宏认为,微软的产品在全球统一定价的策略值得商榷,“我们认为微软在价格政策上,应该适合中国国情。微软过去采取全球统一定价,没有考虑发达国家收入水平与发展中国家收入水平的差距,我们需善意去提醒他们,要考虑中国用户对价格的承受能力。”

  微软WindowsXP以及Office系列软件目前采用全球统一定价策略,其中WindowsXP简体中文专业版售价2578元,Office2007简体中文专业版售价3999元,其中Office2007上个月在华推出学生版促销活动,售价199元。

关键词:国家版权局   微软   黑屏   维权   
  评论 文章“国家版权局表态微软黑屏:维权要注意方式 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国内首例网游盗窃案判决:盗号者被判3年
 微软称对盗版用户黑屏处理不违法
 被阿里巴巴套牢的股民反对马云投资淘宝
 韩国网络游戏很块将被中国超越
 谷歌雅虎推迟广告合作计划 将与美国司法部对话
 雅虎推升级版网络广告系统 向谷歌展开绝地反攻