设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
女大学生维权被关10月冤狱 将获国家赔偿
2008-10-27 14:00 来源:京华时报  
上一页 [1] [2] [3]

  将获国家赔偿

  2008年6月5日,黄静的代理律师张平向海淀检察院提出了国家赔偿,内容为:“申请人没有犯罪事实而被错误逮捕羁押,从2006年3月7日至2006年12月26日已经被羁押295天,被申请人理应支付申请人赔偿金人民币46855.62元(295天×158.8326元/天)。”

  很快,在6月16日,海淀检察院发给黄静《审查刑事赔偿申请通知书》。通知书中写道,黄静采用向媒体曝光的方法,将华硕公司使用测试版CPU的事件公之于众,并与华硕公司谈判索取赔偿。该方式虽然带有要挟意味,但与敲诈勒索罪中的“胁迫”有质的区别。黄静在自己的权益遭到侵犯后以曝光的方式索赔,并不是一种侵占行为,而是维权行为,索要500万美元属于维权过度,但不是敲诈勒索犯罪。目前,检察院正在核定具体的国家赔偿金额。

  决定起诉华硕

  虽然得到了上述结果,但黄静一家仍然认为这只是阶段性的胜利。此后,他们开始着手对华硕提起诉讼,并开通了针对此事的维权网站:www.asus315.com。

  昨天晚上7点,黄静代理人组成的律师团进行最后商议,决定在一周内对华硕提起诉讼,首先要求华硕停止侵权并道歉,其次起诉华硕生产制造销售假冒伪劣商品,最后是起诉华硕诬告陷害。

  见到华硕广告母女转身就跑

  10月22日晚,记者在石家庄见到了黄静的母亲龙女士。起初龙女士拒绝接受采访,在记者的再三要求下,她讲述了女儿近期的情况。她说黄静目前仍在休学,而且因为身体原因无法按计划出国留学。10月23日早晨,记者通过努力得到和黄静沟通的机会。黄静表示愿意接受本报记者的独家采访。

  记者:发现电脑CPU问题后,想过事情会闹这么大吗?

  黄静:我最生气的就是他们私自给我换了CPU,我觉得应该让华硕有个教训。

  记者:在看守所中的10个月你是怎么坚持的?

  黄静:我特别想妈妈,不坚持也没办法。

  记者:你现在平常都做什么?

  黄静:多数时间在家看看书。

  记者:一般看什么书?

  黄静:只敢看一些内容美好虚幻的小说,其他的看了就受不了。

  记者:有没有什么很难面对的事情?

  黄静:还是华硕。妈妈陪我逛街的时候,我看见华硕的广告就会躲着走。后来,妈妈也躲着走。现在,我们俩看到华硕的广告就会一起跑着离开。

  记者:今后准备怎么做,回学校继续完成学业?

  黄静:不准备回去了,原来的同学都认为我是敲诈500万的罪人。

  记者:什么使你能一直坚持?

  黄静:我看了四川地震的报道,我觉得和那些人比的话,我更应该有勇气去坚持了。

  记者:为什么坚持继续诉讼?

  黄静:我就是要犯了错误的人站出来承认。

  ■事件回放

  2006年2月9日,黄静购买了华硕的笔记本电脑。

  2006年2月15日,黄静向华硕提出赔偿要求。

  2006年4月14日,黄静因涉嫌敲诈勒索被检察院批准逮捕。

  2006年12月26日,检察院向黄静发出取保候审通知。

  2007年11月9日,检察院对黄静做出不起诉决定。

  2008年6月5日,黄静的代理律师向检察院提出国家赔偿申请。

  2008年6月16日,检察院做出审查刑事赔偿申请通知书。

  2008年10月26日,黄静决定起诉华硕

上一页 [1] [2] [3]
关键词:华硕   敲诈   大学生维权      
  评论 文章“女大学生维权被关10月冤狱 将获国家赔偿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国家版权局表态微软黑屏:维权要注意方式
 国内首例网游盗窃案判决:盗号者被判3年
 微软称对盗版用户黑屏处理不违法
 被阿里巴巴套牢的股民反对马云投资淘宝
 韩国网络游戏很块将被中国超越
 谷歌雅虎推迟广告合作计划 将与美国司法部对话