设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
反思微软“黑屏” 盗版真正的受害者是中国软件
2008-10-29 09:12 来源:金融时报  
[1] [2] 下一页

  “微软黑屏事件”显然是一桩被夸大的事件,以至于国内有一位律师甚至向公安局举报微软的这一“黑客”行为。关于微软黑屏”与黑客或流氓软件之间本质上的区别,本文略过不谈。但“黑屏事件”激起中国网民的一些观点和态度,值得人们进行反思。

  凤凰卫视的著名记者闾丘露薇在新浪博客撰文说,微软黑屏在香港成不了新闻。原因是,作为一种盗窃行为,盗版软件使用者与软件盗版者一样要承担刑事责任。然而让闾丘露薇感觉惊讶的是,微软黑屏在中国内地成为一个轰动性的新闻——许多人理直气壮地为自己肯定是不对的行为辩解。因此,我们现在要讨论的盗版问题,有一个前提是要首先明确盗版之是与非。>> 闾丘露薇:微 软黑 屏在香港成不了新闻

  我们都是孔乙己

  毋庸讳言,中国大多数电脑用户都使用着盗版软件。再往前推一步,国人买电脑的时候,有多少人会把软件列入到电脑的购置成本预算中?许多电脑用户愿意为更高更新的硬件配置掏钱,但是,启动和使用电脑所必须的软件、没有它电脑就不成其为电脑或者不能随心所欲为我所用的这个软件,我们却有各种途径免费但非法地获得。我们不自觉地呼吸着空气,我们不自觉地使用着盗版。没有太多人知道使用盗版是非法的,也没有多少人使用盗版的时候会有一种犯罪感、或者至少心里会有哪怕一丝的内疚。

  我们为什么不内疚?因为我们习惯了使用盗版,因为有我们的一些理论家和评论家们在鼓励我们使用盗版,因为我们甚至都不需要孔乙己老先生“窃书不能算偷”那样的借口为自己辩护── 因为我们人人都是孔乙己。

  电脑的硬件是工程师设计、千千万万的工人生产制作出来的;软件也一样。不同的是,软件需要更多更优秀的工程师把它开发设计出来。电脑芯片有令人肃然生畏的伟大——它有一个我们能够看见、感觉和触摸得到的外在;而电脑的软件可能有更伟大的内涵,但令人遗憾的是它的外在只是一张冰冷的光盘。

  当我们使用盗版软件的时候,我们不只是在盗取软件开发商的收入和利润,我们也是在盗取软件开发工程师们辛勤的劳动成果和他们的薪水。

  “暴利”相对论

  使用微软的Windows和Office盗版有一个很便当的理由,即它们定价太高,微软存在垄断暴利。

  先说垄断。垄断几乎是微软的一个代名词,无论是Windows还是Office,它们都占了全球同类产品90%左右的市场份额。光从这个市场份额的数据看,微软都脱不了垄断的嫌疑。但垄断性市场份额不等同于垄断行为,而且微软近十年来在美国和欧盟被提起的垄断诉讼,大多与Windows上捆绑互联网应用程序有关,与Windows和Office这两个产品本身并无多大关系。

  垄断不一定促成暴利。如果将微软的净利率与人们熟知的一些高新技术公司相对照(参见下表),可以看出,微软还算不上是一个最暴利的企业。

  

src=http://www.ftchinese.com/ftimages/000007802/1.jpg

  不可否认,当前Windows和Office的价格对许多中国用户的收入水平来说确实过高。但关键问题在于人们头脑中存在着重硬件轻软件的思维定势,正是这种思维定势让人们很容易看轻一张薄薄的光盘或者几个小时BT下载即可安装使用的软件所包含的价值。中国市场上销售的品牌电脑价格并不比国外便宜,有的还偏高不少——但人们很容易接受硬件的价格,不能接受与国外价格相当的软件价格。

[1] [2] 下一页
关键词:微软   黑屏         
  评论 文章“反思微软“黑屏” 盗版真正的受害者是中国软件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一千元的微软正版,你会买吗?
 微软正版验证程序正式启动时间:21日零时
 微软“黑屏”恐慌风波
 微软触众怒 超六成网民反对黑屏措施
 苹果公司推环保笔记本电脑 只要999美元/图
 10月20日使用盗版微软将黑屏